maatis (maatis) wrote,
maatis
maatis

про Самарканд. 2 часть

Продолжение поста про Самарканд, Начало тут https://maatis.livejournal.com/963238.html
и тут https://maatis.livejournal.com/962906.html

8. Арыки(?) Ну так наверное можно назвать. Считаю важным предупредить, потому что мы с мужем периодически подхватывали друг друга, чтоб не свалится туда и не сломать ногу или еще чего-нибудь важное.


ага, это у нас бордюры и поребрики, а тут - вот, глубина примерно полметра(!!!) и там вода течет, когда дождь) Будьте осторожны и смотрите под ноги!

9. Сувениры. Что я вам скажу, ребята? в сувенирных лавках около достопримечательностей(и в них, внутри) вас будут дурить. Накручивать цены в несколько раз, и заламывать непойми за что. Мне вот предложили кулон типа серебро и старина аж 19 века за 950 000 сум, но я практически уверена что это не серебро и дома он бы облез, что это не старина я сказала сразу, продавец на удивление быстро согласился))) Наверное можно было бы сбить цену вдвое и прикупить аутентичной бижутерии на 4000рэ, но мне не хотелось))) Так что понимаете, да. Но! если уж вам что-то там очень сильно приглянулось, то торгуйтесь! Торгуйтесь как в последний раз! потому что цены вне туристической зоны вообще реально не такие! В поисках той же аутентики мы с мужем зашли в ювелирный в новом городе - хе, сразу скажу ничего национального там нет, но в итоге я ушла оттуда с весьма увесистым кулоном (серебряным, да) с марказитами и натуральным турецким султанитом. Кулон нам обошелся примерно 1000рэ - дешевле чем в Турции) это я о ценах.
Гдеж брать сувениры? а на рынке! На рынке дешевле гораздо. Там тоже есть лавочки с тем же, что и везде. Ляганы, шарфы, чайники и тп. Вот что привезли мы:

правый шарф шелк, это без сомнения, а второй они говорят что верблюжья шерсть, но возможны варианты, тем не менее он красивый и очень мягкий, цена их по 70000 (то есть ок 500рэ)

это вот ляган, муж очень хотел для плова, ну а чайник и пиалки это просто красиво, плюс из пиалок мы уже пили чай и из чайника, но качество оставляет желать лучшего все равно - немного глазури от чайника уже отвалилось. тут вот все это большой вопрос - мы не покупали самые дешовые, это средняя ценовая категория - 300000 (2250) за все. И стучали и смотрели - вроде норм, а вот так. Есть, конечно ляганы и по 5тыщ рублей и вроде как они какогото там тройного обжига и блабла, но во-первых мы не так уж заморочены этой тарелкой и пловом в частности, нам кушать из нее))) а во-вторых если ляган за 5000рэ облезет так же как за 1000 будет на мой взгляд в 5 раз обидней)))) Гарантий, как я понимаю, нет.)

10. Рынок. Ну он практически везде описан и я только подтверждаю что идти туда надо! Там феерично:

огромное количество круп, я конечно же купила вот это - что с ним делать пока не знаю, они говорят - суп, но мне интересно же!


Пряности. А запах!


рисы. Из мне знакомых только лазер.))) Но они все рассказывают - что и для чего, какие свойства.

Самые экзотичные ряды сладостей и сухофруктов, но я там не снимала - они все дают все пробовать, вечно руки липкие)))) Сладости сумасшедшие, но в основном это не тесто, а такое типа помадки или помадка с халвой и/или орехами и спасибо angevine_russe за наводку на абрикосовые косточки, печеные в золе - это отвал бошки!

11. Религиозность и одежда. К моему удивлению ни единой женщины в хиджабе я не увидела, мало того, в косынках они ходят, (как у нас)) но шея открыта. Единственный раз мы видели в магазине муллу с дочерью или младшей женой (это запросто) и она была одета традиционно так как и у нас, в Мск ходят мусульманки, но не в черном и лицо не закрыто). Я даже спросила у очередного таксиста, он сказал что у них нет никаких особо разделений и в принципе государство светское. Это по всему видно. Но, при этом они да - мусульмане.) Мы как-то шли мимо мечети, так нам навстречу попались две девочки лет по 20 - джинсы, короткие курточки, так около мечети сделали "намаз" (так это называется кажется?) и дальше пошли. ну как у нас бы перекрестились.
Так же и в мечети, мы собственно в больших не были, но в мелких, типа часовен, я не увидела такой выгородки для женщин, как в турецких. Я, как правильная, разулась (это обязательно) напялила платок (у меня всегда с собой в поездках), но вроде и без платка входили, как-то так не строго. Но я предпочитаю выполнять все условия.
Вообще что касаемо одежды, это отдельная тема. В старом городе в основном встречаешь людей в традиционных костюмах. ну это не халат, точнее халат)))) ахахаа)))) это я сначала не могла понять - что не так. Богатые мущщины носят норковые ушанки, уши не опускают и выглядит это типа папахи (вот почему не носят традиционный каракуль - неясно, не по богатому, наверное) и вроде как драповое или бархатное пальто... но какое-то пальто странное. Потом я подкралась поближе и посмотрела. Вобщем это те же халаты, только сшитые из драпа или стеганого бархата))) Женщин очень много в традиционных костюмах из разных тканей - штаны и туника/платье свободного покроя, национальный костюм предписывает в холодное время поверх тот же халат, но в итоге в этом мы встречали только бабушек, а народ помоложе надевает поверх кофты или куртки или норковые полушубки (смотрится феерично) Но более всего меня порадовала женская обувь - шлепанцы! Да, на толстой подошве, плотные и надетые на толстый носок. Иногда с меховой отделкой (это особый шик) А я то вот все думала - для кого это делаются все эти мюли с мехом?))) Но, по правде говоря, такой женский костюм в местных условиях довольно удобная вещь. Фоток нет, я так и не могу себя пересилить и начать фоткать людей без их разрешения(
Конечно, так ходят не все, в новом городе все современно. Ну, с шиком, конечно, как без этого?)))

ну и чтоб, так сказать, стало понятно зачем мы вообще ездили, немножко ночного Регистана (очень рекомендую сходить туда и вечером тоже - это просто сказка из "1000 и 1 ночи") работает он до 20 часов, так что зимой застать эту подсветку не сложно.








Tags: поездки, самарканд
Subscribe

  • Про Самарканд. Часть 1.

    И снова разделила на части то что написала - как-то много получилось.) Ну, пока помню, решила написать сразу не про красоты а про интересные (для…

  • Самаркандская еда

    Писала-писала пост про Самарканд и поняла что надо разделять, иначе не читабельно вообще. Так что тут про еду немножко. Опять же буду благодарна,…

  • В этот день год назад. Эль Пуэрто де Санта Мария.

    Навел меня на то чтоб это написать мой телефон. Он внезапно переключился на испанский) я это делала год назад, так что он вспомнил) В прошлом году я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Про Самарканд. Часть 1.

    И снова разделила на части то что написала - как-то много получилось.) Ну, пока помню, решила написать сразу не про красоты а про интересные (для…

  • Самаркандская еда

    Писала-писала пост про Самарканд и поняла что надо разделять, иначе не читабельно вообще. Так что тут про еду немножко. Опять же буду благодарна,…

  • В этот день год назад. Эль Пуэрто де Санта Мария.

    Навел меня на то чтоб это написать мой телефон. Он внезапно переключился на испанский) я это делала год назад, так что он вспомнил) В прошлом году я…