maatis (maatis) wrote,
maatis
maatis

Categories:

Про Самарканд. Часть 1.

И снова разделила на части то что написала - как-то много получилось.)
Ну, пока помню, решила написать сразу не про красоты а про интересные (для меня) подробности, которые нигде мы не смогли прочитать перед поездкой, а сами столкнулись. Так что себе на память и может кому понадобится. Ну и очень будет здорово, если более знающие люди меня поправят. Мы там все-таки были три дня и мало что смогли изучить глубоко, вдруг я ошибаюсь? а то читала я много всякого смешного про европу например или турцию, типа опыт из окна автобуса

1. Деньги. Деньги там измеряются в тысячах и 1000 сум примерно 7,3 рубля, примерно, само собой, потому что когда тебе дают вот такое вот, тут 200 евро:

то пропадает охота считать копейки)))
Деньги можно поменять сразу в здании аэропорта и это очень удобно. Причем советую вам не снять их в банкомате а поменять нал, тогда будет выдана квитанция, ее надо сохранить и когда вы будете улетать домой, то сможете поменять остаток сумов (или сум?) обратно. Без квитанции не получится.
Что касаемо "поменять деньги в городе" - это возможно. Например, около Регистана стоит автомат, который меняет любую валюту на сумы, еще по старому городу встречаются банкоматы, где можно снять прям сумы со своей карты, но при условии что аппараты работают, мы так встретили не работающих парочку. Можно обменять деньги в банке, это мы делали, но в старом городе, где достопримечательности, банков нет. Надо ехать/идти в новый. Так что рассчитывайте свои силы.

Да, черный рынок валюты существует и, например, на рынке ходят товарищи, которые меняют "по высокому курсу", но я так никогда не рискую и никому не советую.

2. Транспорт. Общественный транспорт снует туда-сюда, вопреки каким-то странным измышлениям, которые мы с мужем вычитали в интернете, что с наступлением темноты все прекращается. Ну нет, конечно. Но, мы не пользовались общественным транспортом) Как-то не сложилось. Ездили везде на такси.)
Что касается поездки от аэропорта до гостиницы, то нас почему-то встречал водитель, хотя вроде трансфер мы не заказывали, но было приятно. А вообще-то считается что от аэропорта до центра стоит 4 доллара. Что касается цены по городу, то в среднем на человека это 5000 сум. Почему "в среднем на человека" - ну, потому что у них есть манера подсаживать попутчиков) Нас это как-то миновало, но не удивляйтесь.) А так например нам доехать от гостиницы (она была на границе старого города) до Шахи Зинда стоило 10000сум, что около 75 рэ, сами понимаете, садиться на автобус не хотелось.)
Что касается самого такси - они сами вас найдут)))) естественно это заработок для местных людей, и они оч хорошо видят что ты турист, поэтому вышел ты из гостиницы и подошел к дороге, сразу - хлоп! такси. Или даже ты просто идешь по дороге, так проезжающее такси тебе посигналит (сначала я пугалась, на второй день привыкла - просто намекают какбэ что ты можешь и поехать)
Еще в таксистах есть большой плюс - они сами знают куда ехать, названием улиц можно не заморачиваться)
Яндекс-такси существует, но ему надо звонить по телефону) ну не распрастранено еще вот это всё. Быстрей на улице машину поймать.

3. Язык. Все или практически все говорят по-русски. Это что касается взрослого населения. Причем некоторые вообще без акцента и не только на русском, я разговорилась с мальчиком, работником гостиницы, на завтраке. Русский, английский, испанский, и говорит - грех не выучить, тут такая возможность! Зауважала прям его. Да вообще узбеков зауважала - очень работящие люди так-то. Кого не спроси - в Москву ездили на заработки, вот те небольшие деньги, которые им тут платят, это реальная возможность заработать - на дом, на свадьбу детям, на машину и они готовы терпеть ради этого.

4. Гостиница. Мы снимали 4звезды Emirkhan Hotel. На праздники цена была, прямо скажем беспощадная для такого отеля и местных цен, это мы уже на месте поняли. Европейская была цена, что конечно дико для местных цен вообще. Но не на праздники он вполне себе. Расположение хорошее (между старым и новым городом и мы почти всегда просто шли пешком, как мы любим), внутри довольно комфортно, завтрак сносный (забудьте про европейские 4 звезды) но вроде все есть, довольно чисто и, главное - топят. Ну потому что да - есть масса гостевых домов например в старинных строениях, но я совершенно неуверена топят ли там, а когда мы были, там на минуточку шел снег и -2. Летом... эээ... летом наверное тоже захотелось бы кондишн. Ну и бонусом - там внутри правда довольно красиво и экзотично.)





5. Интернет. В гостинице он был очень хреновый, ловился хорошо в холле. Но в Самарканде есть Билайн УЗ, который в один день содрал с меня 450рэ за безлимит (срочно было надо), но работает он там отменно, тут не поспоришь.

6.Чистота. Это тоже одна из причин выбора недешовой гостиницы. Ну это восточный колорит, они не заморачиваются, да. И это в первый день для меня было несколько неуютно. Но потом вроде попривыкла))) Короче - если вам нужна стерильность, то вам вообще не в Узбекистан. Вот например, мущщина привез в булочную лепешки (это почти стерильно, а не как на рынке - завернуты в грязное одеяло)




7. Туалеты. Ну, эт ребята экстрим. Напомню, что у мусульман есть правило, что кухня и туалет не рядом (пусть более знающие товарищи меня поправят) так что туалет есть не в каждой кафешке, рукомойник - да, есть, а вот туалет - невсегда. Плюс, даже есть он есть и есть на улице, там тоже нас могут подстерегать сюрпризы - в том самом месте где мы ели плов туалет был без дверей! ну то есть совсем. Ну, так вход типа в домик, двери нет и кабинки без дверей. И не разделен на мужской и женский, Пришлось мне мужа ставить на стреме, не знаю как они сами обходятся, может женщины там не писают вообще, я не в курсе.

Есть общественные туалеты, они все платные и стоят 1000сум (7,5 рэ) но экстрим может поджидать и там! Есть довольно комфортные места, например около Шахи Зинда, а есть такое ну... помните в советских детсадах туалеты? вот когда кабинок нет, а есть перегородки по пояс? это оно. Только там не унитазы.))) К сожалению сие сфотографировать мне не удалось, я в этом шикарном заведении была не одна (тайн никаких, как вы понимаете) а сфоткала я туалет в кафе, чтоб вы понимали как это обычно выглядит:

Ну, сразу скажу - это просто ШИКАРНОЕ место, это отдельная кабинка для иностранцев в старом городе (потому я и смогла сфоткать) и тут туалетная бумага и все такое (Носите с собой платки одноразовые на всякий пожарный! и влажные салфетки)

вот, кстати, все понятно даже написано)))

НО! Сразу поправка - в туалетах не грязно, несмотря на экзотику. Грязь от ног не считается)


Продолжение следует! дальше будет про покупочки!
Tags: поездки, самарканд
Subscribe

  • Про фильмы.

    А напишу-ка я песнююю о лююююбви тоже про кино. Тем более что у меня свой взгляд, тараканистый) 1. "Рассказы" 2012. Россия, режиссер…

  • "Mamma Mia! 2" (2018)

    Сходили вчера с мужем. И я очень довольна и все утро распеваю песни АББА. Фильм очень атмосферный, легкий и летний. Прекрасная картинка (выпала…

  • О пиратах

    Посмотрели таки "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки"(так он полностью называется). Хм. Ну, впечатление двоякое. Смотрела я его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Про фильмы.

    А напишу-ка я песнююю о лююююбви тоже про кино. Тем более что у меня свой взгляд, тараканистый) 1. "Рассказы" 2012. Россия, режиссер…

  • "Mamma Mia! 2" (2018)

    Сходили вчера с мужем. И я очень довольна и все утро распеваю песни АББА. Фильм очень атмосферный, легкий и летний. Прекрасная картинка (выпала…

  • О пиратах

    Посмотрели таки "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки"(так он полностью называется). Хм. Ну, впечатление двоякое. Смотрела я его…