maatis (maatis) wrote,
maatis
maatis

Category:

Самаркандская еда

Писала-писала пост про Самарканд и поняла что надо разделять, иначе не читабельно вообще. Так что тут про еду немножко. Опять же буду благодарна, если более опытные и бывалые товарищи меня поправят) Я тут пишу только про свой, оченьй маленький опыт.

Плов. Вот я вообще плов как-то так, ну в общем не моя любимая еда) Но Самаркандский славится и надо было попробовать обязательно. Он делается с говядиной и на хлопковом и льняном масле с рисом "лазер", поэтому все это не такое уж и жирное как плов из баранины. Но мыж хотели чтоб аутентично и вкусно было, какой попало нам не надо. И тут есть одна хитрость - самый вкусный плов делают в маленьких шалманах, странного вида. Там не подают спиртное (с этим отдельная тема - страна то мусульманская) и плов всегда готов "к обеду" - а обед у них, внимание - в 11 часов! То есть, если хочется съесть свежего и аутентичного плова, то будьте любезны попасть в шалман в 11-12 утра, потом плов остынет или и вовсе кончится. И вот, утром одного дня мы сходили на рынок, выгрузили в гостинице ткани и сухофрукты и устремились. Ну как устремились - мы вышли из гостиницы и стали чесать репу, потому что у нас было одно кодовое слово, где готовят плов - "Геофизика"(не спрашивайте почему именно так) но... вобщем около нас остановился пожилой таксист, очень милый дяденька, который сообщил что у "геофизики" уже нет шалманов, там расширяли дорогу и все разрушили, но он нас отвезет в одно место, где работают мастера, лауреаты каких-то там специальны конкурсов. И отвез.
И это было офигенно.
Вообще-то есть некие особенности подачи в местных кафешках. Ты приходишь и тебе сразу дают чай, чай ты пьешь во время любой еды, мне полюбился их зеленый, я даже домой немножко привезла - такой ординарный чай, с очень легким вкусом, то что надо, чтоб много выпить. Потом тебе приносят поднос с салатами (меню как правило нет, либо такие простые салаты там не указаны) - это салат из свежих овощей, ассорти соленых (огурец, помидор, капуста), зеленая редька с катыком (в этот катык вкусно макать лепешку - ыыыы)  ну и еще может что-то быть - в одном месте мы брали маринованные баклажаны с морковкой и чеснок соленый и тп. Сколько это стоит мы не спрашивали, наверное надо уточнять. В тот раз мы взяли свежие овощи и соленые - все было оч вкусно.

Вот так выглядит порция плова на двоих:

Ага, с лимоном и перепелиным яйцом - это вроде тоже самаркандские примочки. Муж сейчас как и полагается мужчине - режет мясо, потому что в самаркандский плов оно кладется большими кусками. Естественно, я думала что мы не съедим это все. Но, НЕТ!)))



Вот так выглядит это заведение:


и судя по всему называется все-таки Номдор Чайхона

Но я неуверена, потому что на дороге висит вот такой опознавательный знак:

"Оши", как я понмаю значит "плов".
Внутри я не снимала, там вообще сидели только местные мужчины и кушали, что нас в общем порадовало, потому что значит - аутентичное место. И да, конечно, нас разглядывали, и мы разглядывали окружающих - не без этого))))

Вот это вот все - чай, плов на двоих, два салата и лепешка стоили нам 80000 (около 600 рэ) да, рассчитываться идешь на кассу. и десертов в таких местах по-моему не держат)

Шашлыки. Эта тема довольно разнообразна, выглядят так:
27E58F15-CEBC-4AAE-9275-FEA51D72D22D.jpeg
Это говядина с бараньим жиром. Я практически всегда брала "молотый" - это так называется то, что вроде как люля выглядит. Вот ты его выбираешь на витрине и тебе его тут же жарят на углях. Один шашлычок стоит 10000 (75рэ) стандартно, мне хватало одного, муж брал 2. Гарнира к нему нет - приносят все те же салаты - для меня это было супер!


ну и манты, конечно, как без них. Если в меню не указано (если вообще есть меню), то надо спрашивать


Вот так выглядело заведение рядом с нашей гостиницей - эти фотки оттуда.


Да, мы пробовали как-то придти в "приличный" ресторан. Ну то есть, европейского вида. Собственно отличалось тем что было меню, был алкоголь (местный, само собой) были золотые потолки с хрустальной люстрой, официант туповат, цены выше, еда менее вкусная, а туалет все так же на улице))) так что выбирайте, но осторожно)))
Tags: еда, самарканд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Мы с Крейгом молодцы! А я еще и старожил тут (15 лет почти? вот прям 20 апреля и будет! АААААА!!!!) , и не устаю строчить, между прочим))) Домен…

  • С днём!

    У меня ж есть мульт на эту тему! Оченно приятный.

  • И снова вывески)))

    Меня поражает внезапное обилие сексшопов в нашем славном городке, вот на месте этого, кажется был комиссионный, а теперь вот, во всей красе:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Мы с Крейгом молодцы! А я еще и старожил тут (15 лет почти? вот прям 20 апреля и будет! АААААА!!!!) , и не устаю строчить, между прочим))) Домен…

  • С днём!

    У меня ж есть мульт на эту тему! Оченно приятный.

  • И снова вывески)))

    Меня поражает внезапное обилие сексшопов в нашем славном городке, вот на месте этого, кажется был комиссионный, а теперь вот, во всей красе:…