maatis (maatis) wrote,
maatis
maatis

Category:

Эль Пуэрто де Санта Мария. Ботега Гутиерес-Колосия (Gutiérrez Colosía)

Ну, раз мы покончили с флешмобом, напишу что обещала - про годичной давности посещение ботеги. (кстати очень приятно возвращаться в это место даже просматривая фотки.)
Предъистория этого поста тут https://maatis.livejournal.com/935431.html#comments и по тегу "херес".
Итак, одна из немногих ботег в Эль Пуэрто де Санта Мария, открытых для посещения (сайт http://www.gutierrezcolosia.com/ сайты тоже не у всех ботег есть, не заморачивается народ) на самом деле ботег в городе множество, а посещения народом это тот еще геморрой, потому что кроме волокиты с человеком, который должен вести экскурсию, будьте, так сказать, готовы к тому, что нанесут вам бактерий со всего мира. Готовы не все из виноделов и их можно понять.)
Но, эта ботега готова была принять нас, мало того, имела даже англоязычную экскурсию, среди многих испаноязычных, на нее мы и устремились, чтобы мне не служить при муже переводчиком.) И мы прибыли к 10.20 вот сюда:
1.jpg
это сама ботега - длинное здание вдоль побережья - морской воздух обязательное условие для изготовления хереса. Мы были в конце октября и в 10 утра немного прохладно (+15) и вот такое темно-синее небо)

2.jpg
такой замечательный вход, там на входе, конечно же магазинчик, в который мы потом непременно заглянули.)
С нами вместе на экскурсию пришли еще три пары +- нашего же возраста (видимо, херес начинаешь понимать с годами)) немцы из Дюссельдорфа, англичане и шотландцы. Потом на дегустации мы немножко поболтали с ними)
Ну и экскурсия началась. В ботегах полумрак и плесень. Та самая, флер, который как не старайся, в бочке не удержать)



вот тут одна бочка со стеклянной стенкой, чтоб показать сусло, но из него ничего уже не созреет, поскольку оно на свету.


не вижу смысла пересказывать экскурсию, но там говорилась про сорта винограда, теже Паломино и Педро Хименес (см пост мой по ссылке в начале) и технологию солера, если кому интересны подробности, вы их легко найдете в инете. Сама экскурсия это такое погружение в мир плесени изготовления хереса со всем его запахом дрожжей и полумраком)


я, конечно не удержалась от фотки на фоне бочек, но темно же)

Далее нас повели на дегустацию - все такое домашнее там и небольшое, перед каждым ставят 6 бокальчегов и есть минимальная закуска.

сам листочек (кликабельный) вот :

более наглядной дегустации я не встречала. Все очень по делу и сразу становится понятно где и что.

Ну и надо сказать, что вот этот Fino Colosía лучший из всех что я пробовала, самый мягкий, некислый и ароматный и никакие Осборны и Тио Пепе не сравняться. Но про Осборн я еще расскажу в следующем посте.
И да - конечно же, я прикупила там винный уксус Gutiérrez Colosía Reserva, не смогла пройти мимо, но пока так ничего с ним и не готовила, так что если есть у вас рецепты с винным уксусом, то пишите, буду рада.
Tags: вино, испания, херес
Subscribe

  • Б - барабулька)))

    Поспамлю вас немножко свежей рыбкой. Дело в том, что на рыбу как раз сейчас сезон. Летом, когда вода тёплая, у рыбы свои дела и она не ловится. А…

  • Киношно-мультяшное

    Такая милота и очень смешно

  • Сериальное.

    Я, тут насмотрела кой чего, хочу поделиться, а может обсудить, ну или вдруг вы тоже в комментах подкинете интересного. 1. Вавилон-Берлин.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments