maatis (maatis) wrote,
maatis
maatis

Category:

Про херес, английского пирата и немецкого солдата)

Продолжая тему хереса и Андалусиинаткнулась на старый свой пост 2011 года, когда я еще и не помышляла об испанском языке и таких дальних путешествиях, но про херес глубокомысленно писала))) там было довольно путано и многое мне самой непонятно. https://maatis.livejournal.com/203745.html (можно не читать) особенно сорта и всякие другие технологические подробности, которые мне теперь стали ясны после посещения трех ботег и выпитой бочки хереса (ну уж не меньше, за 8-то лет!))) и вот как раз теперь-то про технологию писать и не хочется - оставим это спецам! А сейчас коротенько, чтоб не забыть и может кому на пользу при выборе напитка, ибо однажды, еще ничего не понимая, я так напоролась на сухой херес не зная что он сухой, а я то ждала сладенького... ну по порядку.
Легенда за нумером 1:
Привезли в принципе виноград как растение в Андалусию финикийцы в XI веке до н.э. Само собой, доподлинно это никому не известно, но испанцам приятно, что это у них ДАВНО. В X веке до н.э. упоминается город Ксер, где находились римские винодельни, который потом мавры завоевали и назвали его Шерриш. (м? слышите уже созвучное?) Хересом город стал называться, когда в 1264-м Альфонсо X Кастильский отвоевал его у мавров вместе с виноградом под названием Паломино. В общем обратно - ДАВНО.

Легенда за нумером 2:
"Железный пират" Френсис Дрейк (тот самый, который приволок картошку из Америки, активный был мущщина), в 1587 году, при захватите Кадиса захватил и 2900 (!) бочек хереса, которые и притарабанил в Англию королеве Елизавете I, отметить так сказать, событие) Херес англичанам пришелся по душе и в Андалусию хлынули предприимчивые люди, делать херес и возить его в старый свет. И английское название — sherry — восходит еще к арабскому имени города Шерриш.

Легенда за нумером 3:
Немецкий солдат Петер Зименс то ли решил обогатиться то ли еще по какой причине, привез несколько лоз сладкого белого винограда из Германии в Андалусию. И назвался этот сорт Педро Хименес. На самом деле говорят что это местный сорт, но легенда красивая. А виноград имеет множество названий в том числе Alamis и Myuskadel (Ага, тот самый Мускадель, который растет в Крыму)

И что мы имеем в сухом остатке - мы имеем 2 сорта винограда из которых и делается херес - Паломино и Педро Хименес. Скажем грубо - паломино покислей, педро хименес послаще. И сорта нашего милейшего хереса делаются купажом этих двух виноматериалов (очень грубо, но мы не технологи и не какие-нибудь там капатас, так что поначалу больше и не надо)

Ну и самая лучшая схема сортов хереса, которую я видела, я видела в ботеге Gutiérrez Colosía, про которую расскажу в следующем посте. А схема такая (кликабельно):


Тут по часовой стрелке идет увеличение сладости и написан состав. Конечно же тут не все названия видов хереса, но советую обращать внимание на то что написано на этикетке - крепость и сахар, напр Fino крепость 15, сахар 2 - это совсем сухой херес и будет несладко, чем больше сахара тем слаще, а нектар Педро Хименес просто сироп) но вкусно нереально.)

Что касаемо наших хересов, не могу не отметить Массандровские. И не надо делать литсо, напитки очень достойные, у Массандры их два - Херес Масандра и Херес Ореанда - оба сухие (смотрим на циферку по сахару) и хоть и сделаны они совсем не из паломино, например Херес Масандра - Сорт винограда: Серсиаль, Альбильо, Вердельо. крепость 19,5°, содержание сахара 2,5. но вина очень достойные - прям рекомендую, еще и погода холодная способствует дегустации хересов, я щитаю.)

ну и пост про Gutiérrez Colosía следует, а то и так длинно получилось)
Tags: вино, испания, херес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments