maatis (maatis) wrote,
maatis
maatis

Category:

В этот день год назад. Эль Пуэрто де Санта Мария.

Навел меня на то чтоб это написать мой телефон. Он внезапно переключился на испанский) я это делала год назад, так что он вспомнил)
В прошлом году я убоявшись своего юбилея решила напиться до чертей свалить в испанские ботеги) Про маршрут я тогда писала (тут https://maatis.livejournal.com/820208.html), а вот про города и ботеги так и нет.Так вооот, Эль Пуэрто де Санта Мария один из городов, где эти самые хересные ботеги и стоят (два других — Херес-де-ла-Фронтера и Санлукар-де-Баррамеда и если в Хересе мы были то до Санлукара так пока и не доехали, а там делают любимую мной манзанийю, кстати.) Вобщем все это Андалусия, которая мне почему то безумно нравится, несмотря на свою грязь, цыган и беспорядок в широком смысле. Считается что Эль Пуэрто стал прям городом, когда в 13 веке его отбил у мавров Альфонсо Х и построил там замок. А второе дыхание цыганскому городишке как раз дали предприимчивые люди, которые и стали строить ботеги на берегах океана, скупая виноматериал у крестьян, чтоб удобно было транспортировать в Англию, где херес стал чрезвычайно популярен. (дада, в который раз - sherry (не cherry), это не вишневый ликер это крепленое вино из испании. И оно мб вдобавок сухим, но про это потом) Эль Пуэрто еще и удобно расположен - на реке Гуадалете, хорошо грузить суда и переживать шторма.
Ну так вот. В эти дни год назад:

Естественно, свое появление мы и начали с хереса, как без него?
Надо сказать что в Андалусии мы нигде не увидели барных карт, нету. Ты просто садишься за столик и просишь принести например Фино (сухой херес) или Канасту (послаще) или и вовсе Нектар (ооочень сладко и дико вкусно) и тебе приносят. А вот если хочешь увидеть имя ботеги где сделано, надо подойти к барной стойке и потыкать пальцем или спросить, что предпочтительно, ессно все это ни на каком английском, нет, ну то есть спросить ты можешь и даже скорее всего тебя поймут, может быть, но ответят по испански 100%. Для этого я его и учу.


пили мы как раз с видом на старейший храм - это Мария-Приораль, 16 век между прочим. И что-то мне подсказывает что его почти не ремонтировали с тех пор, вот еще - глупости.)

вот такой он внутри. Готичненький.


Жили мы в апартаментах, если кому надо - откопаю название. Помещение супер - двухкомнатное с вот таким балконом:

и как-то незадорого, потому что не сезон.) И едальни оказались рядом. Но тоже, хоть апартаменты и декларировали английский язык - нет, чего нет того нет. Слава богам, что я знаю три слова по-испански)


это, прошу любить и жаловать - Русский салат (Ensaladilla rusa) почти как наш оливье только с тунцом. Ага, вот так они видимо Россию и представляют, как родину тунца)))



Каракатица. И это было офигенно и не так уж и дорого, оно ж там и живет - океан кругом)

Несколько атмосферных фоточек:







ну и вот - квинтэссенция Андалузского порядка.) А полиция в это время думает - "А не слишком ли быстро мы бежим?")))


Это мы прогулялись по побережью реки и вышли к началу океанской бухты.


Рощи эти сохраняют как природный памятник и да - там чудесно.

Ну и конечно же - арена для корриды, Андалусия же, быков сегодня нет, я за них)))

кстати, когда нет представления, то пускают на арену бесплатно, просто поглазеть. На коррриду я вряд ли пошла бы, не то чтоб я против, все-таки это национальная традиция, но как-то мне так, не очень это вживую смотреть, да тем более и билеты сильно не дешевые.




и около арены памятник быку.


Ну и вот так выглядят ботеги. Вообще их в Эль Пуэрто куча, но некоторые закрыты для посещения, а в некоторых есть экскурсия. Мы были в Gutierez Colosia (http://www.gutierrezcolosia.com)


И в Osborne (ну кто его не знаает? о-о...)

это старое здание, не пугайтесь, у них прям индустрия, ессно. Но мне таки милей оказалась Colosia все же)



Этой ботеги мы даже хереса не смогли купить, странно.



А это перестроенный замок Альфонсо Х, который сейчас занимает ботега Caballero, но внутрь мы так и не попали, хоть и приезжали специально потом из Кадиса. Вот не было у них желания замок открывать.) вот тут писала https://maatis.livejournal.com/819296.html

Ну и вот так примерно выглядит херес. Пардон за качество, но в ботегах темно)

Про посещение ботег расскажу отдельно, а то давненько я что-то про вино ничего не писала) а их есть у меня) Ну итак пост длинный оказался.
Tags: андалусия, вино, испания, поездки, херес
Subscribe

  • Танго вчетвером)

    Ага))) оба-два тангерос застрельщики танго нуэво Gustavo Naveira и 'Chicho' Frumboli. беспредел начинается с 2.20 где-то, но до того тоже все очень…

  • Белиберда со зловещим смыслом в полную ногу))))

    Завтра весна, между прочим! Так что кончаем киснуть, смотрим вот эта вот:…

  • Сравним?

    А вот вам два танца одной концепции, танцуют две руководительницы студий фламенко. Наша и испанка. Вот почему я не пошла учиться фламенко... у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Танго вчетвером)

    Ага))) оба-два тангерос застрельщики танго нуэво Gustavo Naveira и 'Chicho' Frumboli. беспредел начинается с 2.20 где-то, но до того тоже все очень…

  • Белиберда со зловещим смыслом в полную ногу))))

    Завтра весна, между прочим! Так что кончаем киснуть, смотрим вот эта вот:…

  • Сравним?

    А вот вам два танца одной концепции, танцуют две руководительницы студий фламенко. Наша и испанка. Вот почему я не пошла учиться фламенко... у…