maatis (maatis) wrote,
maatis
maatis

Categories:

Херес, Тио Пепе

Сегодня я совсем отморозилась и потеряла присутствие духа, чтоб совсем не закиснуть, решила перебрать фотографии из Испании. Ну и вот, а чего бы не черкнуть постик про самое интересное? про экскурсию в ботегу Гонсалес Байяс?)))
Ну по порядку - в городе Херес есть несколько ботег(то есть мест про производству Хереса, виноделен) Гонсалес Байяс самая крупная и одна из самых известных наряду, например с Сандерманом, выбрали мы ее еще и потому, что экскурсии туда есть не раз в день, а поскольку мы ж не знали, что в Хересе все работает только до обеда (до 14 часов) то и отрядили на этот город 2 дня. Всего. Так что остальные ботеги остались неохвачены, будет повод вернуться, я считаю.
Вообще ботеги в Хересе стали образовываться с ростом популярности хереса в Европе, в первую очередь в Англии, ага-ага, шерри (sherry а не cherry - и никакого отношения к вишне это вино не имеет!) это и есть херес. До этого естественно херес производили, и с удовольствием пили (кто б сомневался в испанцах?) но чисто месячково, не было это дело поставлено на промышленную основу. Что это вообще собственно такое? Да, если грубо то крепленое вино, которое производится из местного белого винограда Паломино с использованием флера (некоего вида плесени, надеюсь никто не шокирован тем, что брожение это деятельность бактерий?))) Самый классический и главный херес, производимой этой ботегой, да и сама ботега в Хересе называется Тио Пепе (Tio Pepe) - дядюшка Пепе то есть. И вот так бутылка и выглядит в костюмчике

а вот так без костюмчика

и это сухой херес (Fino) из винограда Паломино.
Я наверное плюнула бы в глаза человеку, который мне бы когда то сказал что вотэтовот - сухой белый херес может мне в принципе понравится. Но, я просто раньше не была в Андалусии.))))
Так вот. Пришли мы в ботегу к означенному времени, кажется это было часов 12. Тут отступление - имеет смысл заранее сходить к ботеге и посмотреть во сколько-таки начало экскурсии на интересующем вас языке - выбор невелик - испанский и английский, дело в том, что, как правило, все меняется и инфа везде разная, даже в туринфо и на сайтах самих ботег. Да, это Испания, детка))) Мы выбрали английскую экскурсию, поскольку муж отказался слушать мой подстрочник, хотел слушать сам, но если есть возможность, то идите на испанскую - она интересней!
Экскурсия с дегустацией длится чуть больше 2-х часов и стоит по-моему от 16 до 22 евро (могу ошибаться) в зависимости от того что вы будете пробовать.
Вот такой красивый паровозик за нами приехал


Это я внутри паровозика - за мной видны бочки. Бочки там повсюду)


Дальше везут, рассказывают и показывают. Не буду занудой и изложения технологии изготовления хересов вы от меня не дождетесь, оставим это спецам))) Но кроме сухого хереса тут сейчас производят и другие виды, собстно вот они https://www.tiopepe.es/our-wines/
среди них есть и сухие и несухие хересы и вовсе десертный нектар Pedro Ximenez (это сорт винограда, если что) его отдельно рекомендую любителям сладких вин - не пожалеете, остальным имеет смысл попробовать.

бочки.



все бочки непустые и из них разливают по бутылкам напитки.

В одном зале мы увидели вот что:
2017-09-26 12-34-20.jpg
очень хихикали. Оказывается, есть такая байка, что один из работников ботеги пристрастился попивать винцо из одной удачной бочки (да! во всех бочках херес зреет по-разному, и то что они в итоге получают, конечно же результат серьезной работы, ну и немного волшебства, само собой.) ну так да - потом выяснилось что больше половины бочки куда-то подевалось, мужичок находчиво заявил что его выпили мыши. Народ поржал (да, это Испания, детка!) и для мышей теперь ставят вот такую рюмочку))) вошли в положение, так сказать)))

Ну и в конце дегустация. У нас это 4 сорта хереса с закуской (это правильно, окосеть от него оч легко)
2017-09-26 12-43-46.jpg
Это были Fino, Pale Cream(тоже сухой, но подслащеный) Amontillado и Cream. И ессно мы еще взяли попробовать нектар, ну как без него-то? докупить там можно по рюмочке.)

Это вот так мутно нас сфотографировали уже какие-то в хлам пьяные немки))) Но другой фотки нет, а тут хорошо видно какие большие залы для дегустаций.


Ну и само собой, раздухарившись, я пошла изображать дядюшку пепе))))


Потом, конечно мы зашли в магазинчик. Я тут вот с одной маленькой сумочкой, а на самом деле еще у мужа 2 больших)))


Так что вот. Про херес всё.  *отхлебывает из бокальчика Amontillado, привезенный оттудова*
Tags: вино, испания, херес
Subscribe

  • Б - барабулька)))

    Поспамлю вас немножко свежей рыбкой. Дело в том, что на рыбу как раз сейчас сезон. Летом, когда вода тёплая, у рыбы свои дела и она не ловится. А…

  • Киношно-мультяшное

    Такая милота и очень смешно

  • Сериальное.

    Я, тут насмотрела кой чего, хочу поделиться, а может обсудить, ну или вдруг вы тоже в комментах подкинете интересного. 1. Вавилон-Берлин.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Б - барабулька)))

    Поспамлю вас немножко свежей рыбкой. Дело в том, что на рыбу как раз сейчас сезон. Летом, когда вода тёплая, у рыбы свои дела и она не ловится. А…

  • Киношно-мультяшное

    Такая милота и очень смешно

  • Сериальное.

    Я, тут насмотрела кой чего, хочу поделиться, а может обсудить, ну или вдруг вы тоже в комментах подкинете интересного. 1. Вавилон-Берлин.…