maatis (maatis) wrote,
maatis
maatis

Categories:

Про Андалусию, о чем не забыть и чего брать

Решила записать тут разные приколы, пока не забыла, с которыми мне пришлось столкнуться в поездке, себе на память, ну и может кому пригодится.)

- Режим дня
Много все говорят о сиесте, но в Андалусии это вопрос особый. Соблюдается свято. С 14 до 17 не работает никто, в это время работают кафе и рестораны, и в 17 они закрываются. Если вы решите пообедать позже хрен вам не получится. Ну если только пицца какая-нибудь или другой какой быстропит. Но это не все приколы. Вообще режим работы странный, даже вот рынок - написано часы работы с 8.00 до 14. Хе. Хехе. Это Испания, детка! Я еле уговорила мужа не ходить на рынок к 8.30, пришли мы как-то на рынок в Малаге(не самое нетуристическое место, а пох!) в итоге в десятом часу. И что? Ну да, народ там туда-сюда ходил, чето все раскладывали на прилавках, пили кофе и тп... полностью рынок заработал в 10. И так ВСЮДУ. Даже не суйтесь никуда раньше 10. А уж особо это касается мелких городов и не только рынков, но и музеев) Вот например, славный город Херес де ля фронтера. ну, казалось бы? у нас там было 2 ночи, че там? 4 музея, ботеги и в общем всё... Но! У жителей города исторически 3 страсти (цыганское прошлое, че уж) - херес, фламенко и лошади! туристы, как вы поняли, не вписываются) так что все музеи и частично магазины работают с 10 до 14 и всё (некоторые редкие магазины открываются в 17 и работают до 20, но сильно не все) После 14 все идут обедать, пить херес и петь (да!) фламенко и его же танцевать. Поют кстати больше. Что в итоге? не рассчитывайте, что вы там за 1 день все обойдете. Советую просто влиться в струю и сразу накачаться хересом выпить вина и идти если не подпевать и подтанцовывать, то слушать и смотреть и наслаждаться жизнью)
Да, в субботу все работает выборочно (надо смотреть как) и до середины дня, а в вск не работает НИЧЕГО, даже некоторые кафе, магазины закрыты все, и продовольственные тоже, и рынки тоже. Нечего шастать, надо и о душе подумать, все в церковь. Ну или пить.))))

- Кафе
Отдельная тема. Что-то работает на завтраки, что-то только на обеды с 14 до 17, что-то обед и ужин (это с 20 до 23-24) Так уж принято, нечего работать просто так, когда погода хорошая, ясно же. Причем скорее всего режим работы не будет написан нигде. А че писать? и так всем известно когда время еды))) Бары вот работают. То есть выпить можно практически всегда и везде вам дадут к заказанной выпивке бесплатный тапас, нам в основном попадались оливки разных сортов(оч вкусные). Так вот, на крайняк в барах тоже есть всякие закусочки, типа пинчос(шашлычок) или енчаладос(пирожки), или тортилья(картофельно-яичная запеканка) так что что-то клюнуть можно) НО! чаще всего, в заведениях для местных нет меню. Это касается и кафе и баров. В основном что-то будет написано на досках на стенах) А выпивка и вовсе может быть не обозначена. То есть что? все надо спрашивать. Садишься за столик и говоришь - одно пиво и один бокал белого вина(или тинто де верано, например, или вермут, ну и тп) - опс! и тебе приносят. То есть так во всем - надо поговорить и обсудить свою еду. В одном ресторанчике в Малаге я вот так нахально попросила Картохал(это сорт местного сладкого вина) официант сказал, что он пойдет посмотрит, что там есть - полазил на барной стойке, оказалось что Картохала нету, зато есть Малага Вирджин (тоже местное сладкое) - то есть как-то так. Испанцы и определенность вещи не очень совместимые))))

- Языки
Вот теперь наверное вы поняли зачем мне учить испанский.))) Да, на английское меню можно рассчитывать только в туристических местах, оно в общем ничем не плохо(тур места), просто дороже в разы))). Про русский язык можно и вовсе не вспоминать, на нем нет ничего, даже аудиогид русский нам попался только в музее Пикассо в Малаге. В основном, набор аудиогидов такой - английский, немецкий, французский, ну и испанский конечно. Причем, эээ... переводы у них своеобразные и мне больше нравилась всегда испанская версия, полнее. Что касается общения - да, на английском вы можете спросить что-то и вас скорее всего поймут, но в 90% случаев ответят по-испански)

- Одежда
Местные дамы обожают платья. Да и что им остается при погоде больше +40 летом? Причем короткие шорты носить не очень принято, даже на пляж (Я сейчас про средний возраст, подростки конечно таскают все подряд) То есть оптимальный вариант запастись платьишками без рукавов и до колен (сарафаны почему то тоже не популярны) и/или шортами тоже до колен. И брать их с собой несколько - ибо, жарко и стирка обязательна)))

- Обувь
Практически во всех городах какое-то подобие брусчатки, так что сразу же все каблуки оставляем дома. Обувь должна быть на толстой подошве, это или кроссовки или сандалии, а лучше и то и то брать. Местные дамы когда принаряжаются надевают босоножки на платформе. Да, если собираетесь купаться то шлепки обязательны, без них очень неудобно.

- Пляжи
Несмотря на непопулярность сарафанов и некую католичность, на пляжах вы часто сможете увидеть женщин только в микроскопических стрингах, причем размер и возраст женщины не имеет значения))) Зрелище конечно разнообразное, хехе.
Пляжи в основном бесплатные, а вот лежаки платные, но местный народ часто приносит такие специальные низенькие стульчики с собой или валяется прям на полотенцах на песке) мы тоже валялись на полотенце. Причем что касается Кадиса, то это океан и океанскую волну никто не отменял, вот только не надо говорить что ОНИ там не купаются. Купаются и еще как, только плавать в океане сложно, но прикольно, просто надо не боятся волны и опять таки влиться, а она рано или поздно (гыыы!) вынесет вас на берег))))
Да, переодевалок на пляжах нет совсем, все пользуются полотенчиками. Понятно почему в платье на пляже удобнее?))))

- Лекарства
Тут работает формула "все свое ношу с собой" - всё надо брать из дома, а уж особо обратить внимание на лекарства от расстройства желудка, ибо жара, морепродукты и все такое... так что тащим линекс и имодиум или что там вам помогает (если не пригодится то и хорошо, мне вот пригодилось, хотя желудок крепкий, я уже писала) Но на крайняк, конечно, можно придти в аптеку и сказать волшебное слово "диарея" - наверное что-то дадут))) но скорее всего это не будет привычное нам лекарство, это надо понимать)

ЗЫ: да не, вы не подумайте чего, мне оченно там понравилось. Вот только есть некие особенности, просто надо их принять. А на отдыхе это все не очень напрягает - всегда есть вариант забуриться в какой нибудь бар и весело провести время!))))
Tags: Испания, поездки
Subscribe

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Мы с Крейгом молодцы! А я еще и старожил тут (15 лет почти? вот прям 20 апреля и будет! АААААА!!!!) , и не устаю строчить, между прочим))) Домен…

  • С днём!

    У меня ж есть мульт на эту тему! Оченно приятный.

  • И снова вывески)))

    Меня поражает внезапное обилие сексшопов в нашем славном городке, вот на месте этого, кажется был комиссионный, а теперь вот, во всей красе:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Мы с Крейгом молодцы! А я еще и старожил тут (15 лет почти? вот прям 20 апреля и будет! АААААА!!!!) , и не устаю строчить, между прочим))) Домен…

  • С днём!

    У меня ж есть мульт на эту тему! Оченно приятный.

  • И снова вывески)))

    Меня поражает внезапное обилие сексшопов в нашем славном городке, вот на месте этого, кажется был комиссионный, а теперь вот, во всей красе:…