maatis (maatis) wrote,
maatis
maatis

Category:

И еще про покупочки-сувенирчики из Испании.

Я писала кажется уже, что у меня традиция - из каждого города привозить таблетницу, ну так сложилось, что я ими пользуюсь, уже коллекция образовалась, никак не отсниму ее всю. Стараюсь конечно, чтоб изображены на них были какие то интересные вещи, связанные с городом, откуда привезена. Ну, а пока о вновь приобретенном.

4 города - 4 таблетницы)
1- Кадис (Cadiz). На таблетнице меленько и как-то коряво изображен герб Кадиса на самом деле герб вот такой:

в центре композиции изображен Геракл, не больше-не меньше, поскольку по легенде он и основал Кадис. Почему герб на таблетнице в таком странном треугольнике - сие тайна великая есть) Но, что есть то есть. Добро пожаловать в коллекцию.)

2 - Севилья (Sevilla)
на крышечке фото Золотой Башни (Torro del Oro) одной из старейших достопримечательностей Севильи, считается что башня построена маврами в 1220 г, но наверняка 1000 раз уже перестроена, поскольку в 1248 Фердинанд III уже завоевал Севилью.

3 - Херес-де-ла-фронтера (Jerez de la frontera)
Почему, кстати "де-ла-фронтера" - ну, потому, что в какой-то момент он оказался на границе владений, с тех пор и пошло)))
Тут интересная штука - купила я таблетницу собстно в самой церкви Сан-Мигель (св Михаила, то есть) - очень монументальное готическое здание, как в общем-то и все, что были построены в эпоху Католических Королей (Reyes Catolicos) и на крышечке картина, которая хранится в музее при церкви

Это картина известного испанского художника 17 века Франсиско де Субарана "Спящая Мария в детстве" (francisco de zurbarán, Virgen niña dormida) вот тут про него написано, если кому интересно, лучше мне не сказать http://philologist.livejournal.com/7206507.html. Но, прикол в том, что везде пишут что картина в Мадриде хранится, но таки я своими глазами видела подлинник в Хересе, в Сан Мигеле. Чо как, сказать не могу, бывало, что и сам художник делал копии своих же картин (как Куинджи, например, наплодил ночей над Днепром кучу) и потому они в разных местах настоящие, может и тут так - не могу сказать, не знаю, и в лоб инфы найти не удалось даже на испанском. У испанцев вообще плохо с инфой в интернете, как-то не любят они это)))
Почему девочка вдруг с таким вытянутым лицом и почему бы им просто было не забабахать не исковерканый фрагмент - не знаю. Испания, че...

4 - Малага.
Ну конечно, естественно, коробочка с мордашками от Пикассо, купленная в самом музее Пикассо. http://www.museopicassomalaga.org/ru музей, кстати прекрасен, рекомендую. Пикассо вообще родился в Малаге и в какой-то момент передал городу часть своих работ, есть очень интересные, стоит посмотреть, и это одно из очень немногих мест в Андалусии где есть аудиогид на русском языке)
Tags: искусство, испания, коллекция, поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments