maatis (maatis) wrote,
maatis
maatis

Categories:

Крым. Мангуп.

Во время этого крымского отпуска дочка вдруг разнылась что на Мангуп хочет, ну что? выбрали мы день, встали в 6 утра и поехали. От Севастополя наверное километров 30. Название не на слуху, но тем интересней про него написать)
Справочка - Мангуп (Мангуп-Кале) — средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Историческое название - Баба-Даг, Отец-Гора. Столица княжества Феодоро (Крымская Готия), затем турецкая крепость. Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250 м, а над уровнем моря на 583 м и образующей плато площадью около 90 га.
Княжество Феодоро вообще довольно загадочное, считается что просуществовало оно с XIII по XV в.в. вроде бы было православным и правящей династией там были не кто-нибудь, а Палеологи и столица у них называлась Дорос - ее-то, вернее ее остатки, мы и вознамерились посетить.
В чем сложность в принципе крымских исследований? да там кто только не пробегал, один и тот же город называется на 5ти языках по-разному, причем переходить из рук в руки мог несколько раз, быть перестроен и украшен каждый раз по-своему, да еще и исторические наслоения, например на Мангупе аж с III века... поневоле запутаешься...
Ну, и мы поехали.
Утренняя дорога туда очень живописная (пардон - фото с телефона на ходу машины)


в принципе, на Мангуп есть экскурсии, есть и экскурсии на джипах, но мы ж не ищем легких путей, мы пошли пешком. На маршруте в общем все понятно, стоят вот такие щиты с описанием и схемами, так что заблудится сложно. Фото кликабельно.



Это начало пути - дойти мы должны до плато на самом верху(ну и вниз потом спустится, ессно)

И мы пошли. Дорога очень живописная




Такие вот мохнатые лианы опутывают деревья, как будто это и не Крым вовсе, а какой-то тропический лес.

Надо сказать дорога крутовата, я с непривычки, как сидячий человек, быстро идти не могла, посему немножко пофоткалась, ну чтоб заодно передохнуть) Даже вот дерево подпираю)

Но, быстро там бежать и не стоит, бежать неблизко - в итоге приложение мне насчитало 7 км в общей сложности, так что я была права не форсируя.)

Так по дорожке мы проходим через древнее караимское кладбище.(кликабельно)

Кто такие караимы? - тюркский народ, который исповедует одну из веток иудаизма. Как так получилось, почему их занесло в Крым и как оказалось на Мангупе их древнее кладбище, я пока ответить не могу. Найду источники, может и напишу. А так в Крыму они и до сих пор живут, а так же живут в Литве и в Западной Украине.)
Вот надгробия - вид очень загадочный и таинственный.



Дальше доходим до старинной крепостной стены



После нее дорога уже приобретает вид когда-то построенной (на совесть делали люди, да) и мы выходим по ней на плато.



да, руины - все что осталось от базилики, но можно оценить размер.


дальше не буду уже вешать таблички с описаниями и так всего много, только фото.

Да, на Мангупе постоянно происходят какие то раскопки, находят все время чтото еще, с III века то наслоилось огого. Но когда мы пришли, у них был дневной перерыв, студенты сказали что копают с 5 до 9 утра и потом после 6 вечера, а то жарко очень.


Старинный пресс для отжимания винограда (так считается)


Церковь, вытесанная из камня


Остатки цитадели. Столько времени прошло, все разрушилось, но и сейчас есть величие в этих руинах, правда?


в скале вытесаны оборонительные сооружения - вид из них на долину обалденный


Конечно я не могда не сфотографироваться на этом фоне (вообще все так делают)


Виды с Мангупа вообще сумашедшие во все стороны и фото не передает. Хочется встать, подставится ветру и раскинуть руки, что я немедля и сделала. Муж меня сфотографировал и вот- эээ?)))


На меня сошел свет? вообще то на этом месте когда-то была церковь св Георгия, как считается, так что...

Ну и когда я таким образом подзарядилась, мы отправились в обратный путь. И да - это только кажется, что вниз идти легче, а на самом деле...
Когда мы спустились вниз в долину, то ужасно захотелось чего нибудь испить - чаю там, или компоту, что мы немедленно и сделали, поскольку у подножия горы навалом всяких заведений)



Пост получился длинноват, наверное, но рвать его пополам как-то не хочется...
Tags: Мангуп, крым, отпуск, поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments