maatis (maatis) wrote,
maatis
maatis

Category:

крест мира.

Поскольку в это воскресенье был праздник, причем пасха совпадала и у католиков и у православных, то самое время немножко написать тут, нет не о церкви, а о символах скорее. Я писала уже неоднократно, что начитавшись вумных книг крестилась в 30 лет, но, то как, пардон за тавтологию, современное православие открещивается от раннего христианства мне не нравится и то, что священники православные иной раз объяснить не могут значение неких символов, мне не нравится тоже, я, видимо идеалистка и думала что это не работа а призвание, ошибалась да. Хотя допускаю, что мне просто не везло и так двадцать раз.
Ну так да, опять же почитав (не избавится мне видно никогда от этой дурной привычки))) купила я себе в Ватикане крестик, взамен украденного крестильного, ну все же крестик же должен быть, крещеная же, да еще и сознательно, вот такой:

ой, чего только я от православных не выслушала. И то что сатанисткий он (фига себе, в Ватикане???) и еретический и всякое другое нехорошее, в общем мракобесие сплошное.
Ну а на самом деле-то это как раз самый что ни есть христианский, ранний только. Греки, кстати, до сих пор такие равновеликие кресты только и признают. И по легенде, явился такой крест римскому императору Константину (тому самому, который потом в Риме христианство насадил, так что Ватикан то должен помнить это дело) как раз когда тот воевал, причем привиделся то ли во сне то ли наяву, доподлинно неизвестно, со словами In hoc vinces - "с этим победишь". или In hoc signo vinces "с этим знаком победишь" - кстати, первые буквы этой фразы и до сих пор иногда встречаются на крестах. Ну, Константин, нарисовал на своем знамени монограмму "хиро" - это то что в центре креста нарисовано и победил.
Что за "Хи-ро"? А это первые 2 буквы написания слова Христос. Ну, дело в том что Христос не имя и не фамилия))) Имя Иисус, как мы знаем и Иисусов в одном ветхом завете можно набрать троих точно, а вот Иисус Христос это избранный Иисус, помазанник или мессия. То есть кхм, на первом символе так сказать и не было указания на Иисуса именно, ну типа "будда", да и всё))) Но есть таки крестики и с указанием, а именно - INRI - Iesvs Nazarenvs Rex Ivdæorvm(латынь), то есть «Иисус Назарянин, Царь Иудейский» (наши, конечно, перевели и получилось І.Н.Ц.І.)
Но может быть еще одно интересное обозначение Иисуса Христа - рыба, зашифрованное имя Ихтис (др.-греч. Ίχθύς — рыба) — монограмма имени Иисуса Христа; состоит из начальных букв слов: Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ (Иисус Христос Сын Божий Спаситель). Нда, мощно вообще то, особенно если считать что один из апостолов - Симон (Иисус придумал ему прозвище Петр) был рыбаком, а потом стал первым папой римским))

Но вернемся к крестику - а что там еще? а вот по сторонам Хиро буковки - а это вообще просто - это Альфа и Омега (ΑΩ) — сочетание первой и последней букв греческого алфавита, которое является наименованием Бога в Книге Откровения Иоанна Богослова, символами Бога как начала и конца всего сущего.
Так что вот, все четко - христианский крестик))) Правда рановеликий крест это еще и одна из свастик, то есть символов солнца))) Ну так ктож против солнца-то? думаю - никто))

Наверняка, для многих этот ликбез совершенно зряшный и ничего нового я не сказала, но не для всех, да, это я уверена. И если кому есть чего добавить - буду рада)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments