maatis (maatis) wrote,
maatis
maatis

Categories:

про яйца)

Я сразу скажу, я агностик, но куличи пеку и яйца крашу, ибо - традиция, но святить не хожу по личным соображениям, если кому интересно - спросите по каким)
Много сейчас всяких красителей для яиц на пасху, но таки я уверенно крашу их луковой шелухой в темно-красный, почти коричневый. И на это есть легенда :
По библейской версии, первое пасхальное яйцо было подарено Марией Магдалиной императору Тиберию. После воскресения Иисуса Христа его ученики сообщали верующим об этом радостном событии, тогда Мария Магдалина отправилась с этой вестью к римскому императору Тиберию. Однако, приходить без даров к императору было не принято и даже неимущие в подарок Тиберию должны были преподнести хотя бы яйцо. Так поступила и Мария Магдалина, и когда Мария рассказала Тиберию о том, что и Христос подобным образом вырвался из оков смерти и воскрес, император не поверил, возразив, что это так же невозможно, как и твоему белому яйцу стать красным. И, когда Мария протянула Тирберию яйцо, случилось чудо – яйцо в руке ее окрасилось в красный цвет, а пораженный Тиберий воскликнул «Воистину воскрес!». С тех пор верующие в праздник Воскресения Христова дарят друг другу крашеные яйца со словами «Христос воскрес!», а принявший дар отвечает «Воистину воскрес!»

тарелочка древняя, со специальными выемками для яиц, простая, не  фарфор)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments