maatis (maatis) wrote,
maatis
maatis

Category:

Полворонес

Не, это не ругательство) и не пол-вороны, это традиционное испанское печенье на Рождество. И сейчас будет рецепт а то память у меня ни к черту - надо записывать.
Делала я в воскресенье на вчерашнее отмечание окончания курса испанского. Печенье традиционно готовят в Андалусии уже с давних времен и подозреваю, что раньше это была просто мука с сахаром замешанная на свином жире. Но, теперь все извращаются и делают разные вкусы, добавляя орехи и ароматизаторы разного плана. Как вы понимаете печенье очень рассыпчатое - Polvorones(polvo - пыль) Я, как человек теперь уже немножко подкованный в испанском (то есть рецепты понимать в состоянии) пересмотрела кучу роликов разных испанских теть на ю-тубе, поняла что это как фаршированая рыба - сколько бабушек, столько и рецептов, выбрала я один и его тоже пришлось модифицировать, так что у нас Polvorones de Maria)))

Аутентичный рецепт:
400грамм муки
200грамм сахарной пудры (сахар не годится - будет скрипеть на зубах)
200грамм перетопленого свиного жира
200грамм миндаля.

Мне надо было прям печь-печь быстро и в магазинах я свиного жира не обнаружила, как-то у нас не в традициях. можно было купить свиного сала несоленого и повытопить, но времени не было на это, каюсь, попробую еще обязательно и так, но пришлось заменить. И так - мой рецепт:
400грамм муки
200грамм сахарной пудры (сахар не годится - будет скрипеть на зубах)
200грамм топленого сливочного масла
2 яйца
200грамм миндаля.

Да, в аутентичном рецепте нет яиц, но мне надо было этот полворон донести еще до института и чтоб они не развалились, потому подстраховалась. Ну, поехали:
1. Выложить муку на сухую сковороду и греть помешивая до желтоватого цвета. Остудить.
2. Поджарить миндаль, остудить и размолоть или очень мелко порезать.
3. Смешать муку, миндаль и сахарную пудру. Тут можно добавить корицу,ванилин или ликер, но в рецепте не было и я решила оставить эксперименты на потом.
4. Добавить к смеси яйца и нерастопленое, мягкое масло, все тщательно перемешать. Получится и не тесто вовсе, а крупинчатая смесь.
5. Из этой смеси руками формируем плотные колбаски - диаметр колбаски это размер нашей печеньки. Каждую колбаску заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на час.
6. Достаем колбаску и режем на кругляшки шириной сантиметра полтора, не меньше - если сделать тоньше развалятся просто.
7. Сажаем их на противень накрытый пекарской бумагой - расстояние между ними надо делать не меньше 5см, они, к моему удивлению, увеличиваются в размерах.
8. Печем в духовке на 200 градусах. Указано было 10 минут, я наверное 20 пекла - они не темнеют, но становятся дико мягкими - их надо оставить остывать прям на противне, иначе все развалится в труху)
9. Посыпать сверху сахарной пудрой.
Вот и всё. Мне структура такая - мягкого, рассыпчатого печенья очень нравится, так что буду экспериментировать еще с разными орехами и разными ароматизаторами.
Tags: рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments