maatis (maatis) wrote,
maatis
maatis

Categories:

Первая работа с деревом. Комод.

"Наши руки не для скуки" - это про меня.))) Дача нам досталась по случаю, дом 50-х годов и мебель туда свозилась которая нинада, ну как всегда. По этому поводу там образовался приличный набор середины 20 века, естественно, у меня руки чешутся ее подновить, ибо трещин и всякого там порядошно. Муж мой человек скептический и к моим потугам отнесся с недоверием, типа "можт лучше так оставить?" Но у меня ж шило, потому я решила потренироваться на кошках на чем-то попроще, чтоб прочувствовать материал, а заодно и доказать некоторым что ручки очумелые и в этом тоже)))) Первой жертвой стал икейский комод:

Вот оно - было-стало. Наверное надо было сделать его фотку и в необработанном виде, но не задалось - фото с сайта Икеи и оно приукрашено, да. Вообще-то это сосна (само по себе не лучшее дерево) и имеет он бледный вид, а так же сделан из говна и палок не очень. Но для эксперимента сгодился.
Сначала я думала - его красить, но потом решила-таки проморить, потому что закрасить если что всегда успею. Прощучила форумы, которые нашла, выяснила что морилки отечественного производства не всегда имеют предсказуемый результат, а уж особо на сосне, может быть вариант как у Ипполита Матвеича - "Нимфа" и радикальный черный цвет))) А проштрафиться мне было нельзя - см "предъисторию"))) посему остановилась в материалах на фирме Liberon и не пожалела, несмотря на цену. В OBI куда я пришлепала за ними мне не смогли дать никакой вменяемой консультации по материалам, так же у них не оказалось образцов цветов (охренеть - каждая позиция ок 600рэ за баночку, а намалювать образцы они поленились!), поэтому выбирала чисто эмпирическим путем и результат оказался немного темней, чем я хотела. Но даже на самой баночке морилки написано, что окончательный результат зависит от сорта-возраста-обработки дерева и дует ли ветер со стороны розовых кустов. В общем морилка Liberon цвет Каштан, водорастворимая.
Вот

То что получилось при покрытии в один слой мне не очень понравилось, вот как бы это выглядело:

потеки это из-за того что там остались следы клея и тут еще не видно стыковки кусочков древесины, которые есть на задних частях ящиков. От самой морилки я в восторге - ложится ровно, легко впитывается, потеков на ровной поверхности не создает. И да - цвет именно такой как на этом фото - ХОЛОДНЫЙ каштановый - вот это для меня было неожиданностью. В итоге покрывала 2 раза.
Вот тут дочка выступила как папарацци. Не спрашивайте почему я не села на чтото пониже - я не знаю))))

Еще одной неожиданностью было то, что морилка подняла поры дерева (или как там правильно сказать?) короче - все это стало после высыхания шершавым. Поэтому о лаке уже речь не шла и я остановилась на мебельном воске. Тот же Liberon - взяла бесцветный, чтоб понять что происходит при наложении, я думала что он цвет утемнит, при нанесении так и было:

там где темней, это я уже навощила. Кстати сказать - купленные какие-то спец губки не пригодились, ими мне оказалось вощить неудобно, наносила просто хлопковой тряпочкой, ею же и растирала(хз, может это неправильно, я не знаю, с удовольствием выслушала бы совет)
Но, неожиданность номер 3 - когда воск впитался и стал подсыхать, выяснилось что он дает налет патины, чуть высветляет.

тут все таки желтее чуть цвет, чем на самом деле.
От воска появился матовый блеск и приятность на ощупь. Вывод - если надо утемнить или сохранить цвет материала, стоит брать воск цветной, в наличии он имеется.
Ручки. Тут я побегала, да. Мне хотелось что-то брутальное, типа вот такого:

но, то что продается у нас оно либо стоит как крыло от самолета, либо дико грубое. В итоге остановилась на недорогом варианте, просто чтоб можно было пользоваться, в надежде найти чтото более интересное.

Мне казалось, что тут подойдет что-то черное под старину, либо никель тоже под старину.
Но когда поставила комод на положенное ему место, подумала, что с черными или никелированными ручкам он будет выбиваться... а?


вообще с удовольствием выслушаю критику и/или советы. Дело-то новое для меня))
Tags: мЁбель, рукоделье
Subscribe

  • Сериальное.

    Я, тут насмотрела кой чего, хочу поделиться, а может обсудить, ну или вдруг вы тоже в комментах подкинете интересного. 1. Вавилон-Берлин.…

  • Парочка осенних рецептов

    Запишу тут для памяти, ну и сезон сейчас, особенно яблок, может кому и пригодится. помните я спрашивала про джем из яблок? ну я нашла, немного…

  • Эйджизм в действии.

    Какая прелесть. Захожу в интернет-магазин Спортмастер, само собой, с целью купить. А тут мне и вываливается анкета, прям вот просим-просим,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Сериальное.

    Я, тут насмотрела кой чего, хочу поделиться, а может обсудить, ну или вдруг вы тоже в комментах подкинете интересного. 1. Вавилон-Берлин.…

  • Парочка осенних рецептов

    Запишу тут для памяти, ну и сезон сейчас, особенно яблок, может кому и пригодится. помните я спрашивала про джем из яблок? ну я нашла, немного…

  • Эйджизм в действии.

    Какая прелесть. Захожу в интернет-магазин Спортмастер, само собой, с целью купить. А тут мне и вываливается анкета, прям вот просим-просим,…