maatis (maatis) wrote,
maatis
maatis

Вариации на тему ризотто или как вкусно провести дождливое воскресенье

Так. Вы проснулись в воскресенье в 10 часов, а за окном темно, идет дождь и все планы пошли под хвост этому самому дождю? Не отчаивайтесь. Сейчас я вам расскажу как скрасить этот день, при этом приготовив довольно вкусный обед (или ужин?)

Итак. У вас дома завалялось:
Морепродукты - грамм 400
Креветки - грамм сколько есть и сколько не жалко.
Красный перец 1 штука
Шампиньоны - грамм 200
Лук-порей - 1 штука
1 стакан риса
1 стакан белого вина
Семга сырая - грамм 150-200
рыбный бульон - 2 стакана
или рыбина с головой
или
голова без рыбины для приготовления бульона.

Есть? тогда вы можете сделать ЭТО:

Image and video hosting by TinyPic


0. Если у вас есть готовый бульон, то варка его отменяется. У меня не было, но были оставшиеся от разделки голова и хвост семги. Из них я и варила бульон в субботу вечером.
Image and video hosting by TinyPic

1. Лук-порей режем колечками (можно взять обычный лук, но порей нежнее гораздо и кушать его приятней), красный перец и грибы тоже режем мелко.
2. В сотейник в разогретое растительное масто кладем порей и обжариваем до мягкости, добавляем перец, перемешиваем, добавляем грибы. И все это обжариваем минут 5.
Image and video hosting by TinyPic

3. Добавляем стакан риса. Я беру басмати, хотя для ризотто положено арборио, но у нас не совсем ризотто, даже и не ризотто вовсе, да и басмати мне больше нравится. Обжариваем рис с овощами, минут 5. Потом добавляем 2 стакана бульона и закрываем крышкой. Через минут 15-ть добавляем стакан белого вина.
Image and video hosting by TinyPic

4. Морепродукты и креветки ошпариваем кипятком, заодно они и разморозятся и отрправляем туда же к рису и всему остальному. Ждем минут 15. Помешиваем иногда.
5. Берем сырую рыбу. Нарезаем на кусочки, такого размера, которые вы были бы рады видеть в своем рисе.
Image and video hosting by TinyPic
6. Внимательно смотрим на то что у нас в сотейнике. Удостоверяемся, что "в общем-то все уже съедобно и осталось чуть-чуть" и добавляем кусочки рыбы. При помешивании она будет готова и еще не развалится минут через 5.
Image and video hosting by TinyPic

Все. Да, и где-то там в середине этого процесса можно добавить соль и молотый черный перец. Если нравится.))



Особенно приятно все это проделывать вдвоем. Ну, вы понимаете...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments