maatis (maatis) wrote,
maatis
maatis

Category:

Флешмоб.

Вообще-то я не любитель флешмобов, но тема мне очень интересна. Смысл в том, что вы получаете имя-фамилию достаточно известного художника и должны запостить у себя вашу любимую картину его кисти, ну или что больше понравилось. И назначить дальше отписавшимся
следующих мастеров.
От kastamuni я получила Иеронимуса Босха.
В детстве я изучала историю искусств и правда люблю его с ранних лет, Босх конечно же очень яркий художник, некоторые считают его основоположником сюрреализма, но мне как раз очень нравятся его ранние работы в совершенно голландском стиле, релистичном ( в меру), очень ироничном и полном символов, понятных когда то( а может и сейчас) только голландцам.) он же голландец - самый что ни на есть настоящий!
Собственно Босх это не фамилия а псевдоним, звали его Ерун ван Акен и был он что называется потомственный художник - это раньше часто передавалось по наследству, как и любое другое ремесло ( сапожник там или гончар - ничего сверхестесвенного). Иеронимус это собственно и есть Ерун, а Босх это его по сокращенному названию города где он родился и жил - Хертогенбосе то есть Hieronimus den Bosh - Иеронимус из Боссе. Бог знает зачем ему это понадобилось, возможно потому что собственно художников ван Акенов было порядошно - династия же, а может со временем настоящая фамилия просто отвалилась) Родился он около 1450 года в Хертогенбосе, как я уже говорила и собственно в нем и умер, прожив лет так около 70. За это время получил в наследство мастерскую отца, тоже художника ван Акена, выгодно женившись и вступив в некую секту-не секту, но некое братство "Братство богоматери" все там же в современном Брабанте. Нормальный такой бюргер, ничем особо не примечательный, если бы не его удивительные картины и росписи, написанные в технике "алла прима". Техника тоже всем известна. А вот сюжетики... да, считают что что-то вроде помутнения рассудка у него было, но все это завистники! человек прожил 70 лет и у меня лично нет оснований думать что он был псих. Ну вот такая фантазия. Причем талантливо выписанная маслом. А то так и не узнал бы особо никто о ремесленнике ван Акене из Боссе)

Ну вот она моя любимая картина - Фокусник. написана где-то в 1475, то есть Еруну было 25 лет)
posterlux-bosch_hieronymus-art_226
абсолютно и совершенно голландский стиль! Человек показывает фокусы - богатый зевака, видимо достаточно азартный, смотрит, открыв рот, а в это время у него тырят кошелек. Знакомая картина? За 5 столетий мало что изменилось)
А если приглядеться - что мы еще видим? она полна символов, вот например в сумочке у фокусника сидит сова - символ зла.
а под столом собачка переодетая шутом - символ обмана.
а вообще-то, вообще то... полотен с подписью Босха и всего то 7. Остальное, ну хим состав красок, всякие другие ухищрения, определили.
Шутка ли - 560 лет... страшное дело... и как это все вообще не развалилось в пыль?

если у кого есть что сказать - в комменты, назначу вам художника.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments