maatis (maatis) wrote,
maatis
maatis

Category:

праздничное)

Намечается д/р дочки, готовлю много разных домашних штук, человек так на 12, решила записать кое что:

Буженину делала всегда из свиного окорока, но сегодня вот из шейки, она жирней конечно но и нежней получается.
только у меня пряности все на глаз... смешиваешь в тарелке мелкую соль, черный и красный перец и немного паприки - все сухое, ессно, чеснок нарезать поперек дольки кусочками и вываливаешь в пряностях, потом надо взять ножик с острым кончиком и нашпиговать свинину чесноком, лучше с двух сторон но чтоб чесночины не торчали, а то будут гореть, оставшиеся пряности с солью намазываешь на мясо, заворачиваешь его в пленку и пусть стоит ночь - маринуется. Потом в духовку на градусов 180-200 и накрыть фольгой, сколько будет печься зависит от куска. В конце можно снять фольгу и пусть немножко без неё попечется. После того как достали - завернуть в фольгу горячей пусть тамстынет. но муж мой пару кусочков горячими уже отъедает.

Так рыба. Ну рыбу всегда надо супер свежую покупать, поэтому я беру с головой, глаза не должны быть впалыми, только круглые и навыкате и красные жабры. Если жабры белесые то она или разморожена или провалялась на льду, а если черные то тухлая)
Тут вообще все просто рыбу разделываю - голова, хвост(режу дс хвостовым плавником - большой хвост) и отделяю хребет - ихз этого или сразу суп - хвост как раз на мясо или морожу на потом. Если крупная семга то снимаю кожу и режу на куски ( мы иногда и по 5-6 кеге покупаем) если сразу все не солю, то морожу. Кусок семги посыпаю крупной солью - вот даже не знаю как пропорцию сказать? наверное так - на кусок 15Х15 см по столовой ложке соли на каждую сторону. Соль беру нашу старорежимную вот такую
соль
принципиально для меня чтоб она крупная была, но если какая то другая, то не знаю какая она по солености, подбирать надо пропорцию.
так и посыпаю семенами укропа. Вот почему то семга так мне больше нравится. - как вынимать про форель написала.
Но сегодня я делала форель, весом 2 кеге.
по- другому чуть. кожу не снимала и ничего не резала, только разделала. так же обсыпала солью с одной только стороны где нет кожи. залила рюмкой водки ( грамм 30) и посыпала сушеным укропом ( зеленью) почему сушеный - на мой взгляд вкусистей получается. Посыпала солью вторую половинку и положила на первую мясом к мясу. - Дальше все тоже - накрыла пленкой, сверху груз. Минимальное время засолки 5 часов( проверено) потом соль смыть холодной водой, рыбу просушить салфеткой и в холодильник желательно на несколько часов, чтоб равномерно распределилась соль - но это не оч обязательно.
если оставить дольше - будет солоней, мне нравится малосол.
Tags: рецепты
Subscribe

  • Про хороших людей и хороших собак

    Чото давно не было сопливых рождественских историй о чудодейственном спасении - год же целый! Упущение! тем более, их есть у меня! Итак.…

  • про грибы)

    Или как я провела выходные и часть понедельника))) Даже не знаю писать что-то или просто фоточки повесить?) Опята Хоть и ужасная вышла…

  • Собака-улыбака, вещи разбирать помогака)))

    Разбираю чемоданы, отвернулась на 5 минут и тут и улыбается же еще, подлец)))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments