maatis (maatis) wrote,
maatis
maatis

Category:

рис с морепродуктами или наилучшее использование рыбьего хвостика)

Полезла я морозилку разбирать после праздников, а там нашлось: голова, хребет и хвост форели ( остальное засолила) несколько крупных креветок( наверное это королевские) и полпакета мелких чищеных, остальное в салат ушло... муж тут как кот начал ходить туда-сюда, шевеля усами и какбэ намекая что он хочет рис с морепродуктами... вполне себе мужское получается блюдо - очень насыщенное и совершенно не жирное.
что ж вот он, этот рис:
P1010422

что это? ну это не ризотто и не паэлья и не плов ( упаси бог - плов это мужское дело) что то такое среднее - в общем рис с морепродуктами.
что для этого нам надо:
P1010401
- смесь рисов - 400гр у меня 3 штуки(белый, бурый и дикий), нравится акватика микс, один дикий класть жестковато, а белый, ну белый не хочется, хотя можно конечно.
- шампиньоны - 300гр
- болгарский перец - 1 крупный
- порей - 1 крупный
- можно конечно заменить простым репчатым луком, но получится не так нежно - у нас же морепродукты, да еще мороженые, хочется чувствовать их аромат, а репчатый убьет его)
- голова и хребет форели или семги ( или другой какой рыбы, щуки например) - для бульона. Можно бульон сделать овощной, можно вообще воду наливать, но тогда не так ароматно. лучше - бульон, который варим заранее, на например - вечером сварили, утром делаем рис.
- хвост семги (или любая другая рыба, но красная в приоритете)
- креветки большие - у меня 8, на ваше усмотрение
- креветки мелкие чищенные - грамм 250, опять же на ваше усмотрение
- масло оливковое для обжарки.

Если в вашей морозилке завалялось что-то еще морское типа кальмаров или мидий, можно смело валить туда, будет только лучше.
Ну так приступим:
P1010402
берем порей, режем белую часть колечками и обжариваем на оливковом масле до состояния разделения колечек - на фото видно как это.


P1010406
Чистим и режем шампиньоны, кладем к луку, немножко солим, чтоб выделили сок и закрываем крышкой - сок, нам нужен сок.)
в него добавляем мелко резаный красный перец - он нужен, такой вкус придает прекрасный. Подсаливаем и подтушиваем снова.

P1010409
добавляем рис. Перемешиваем очень тщательно и заливаем рыбным бульоном. Накрываем крышкой минут на 15 - тут дело в том собственно какой у вас рис, нам надо довести его до состояния сыроватого внутри - к чему такие сложности? ну у нас же морепродукты, если они перестоят то развалятся в хлам, а мы бы не хотели, но с другой стороны мы бы хотели чтоб они отдали свой вкус рису, так что смотрим на пачку и примерно вычисляем сколько надо варить.
и упс! добавляем морепродукты ( креветки 2-х видов, рыбу пока нет)
рыбу пока нарезаем кубиками - так
P1010408
Вот поглядываем внутрь и замечаем да! рис готов, тогда кладем рыбу - опять же - к чему такая канитель? опять же не хочу чтоб рыба разварилась, а она это сделает быстро, поэтому кладу когда уже рис готов.

P1010411
ну что? 3-5 минут под крышкой и рыба готова, значит можно выключать.
Вуаля!
Tags: рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments