maatis (maatis) wrote,
maatis
maatis

Category:

Баклажаны по-турецки.

Если и есть чего хорошего в осени, так это спелые овощи. Так что решила записать тут любимый нами сезонный рецептик. Почему собственно "по-турецки"? ну потому что это оченно сильно модифицированный рецепт из турецкой кулинарной книги. Есть у нас такое хобби - покупать кулинарные книги в тех странах, где бываем. Книга издана в Турциии, но на русском языке. А так - фаршированные баклажаны.
Вот такие
P1010325

Собственно что нужно:
P1010308
Некрупные баклажаны, штук 7
Помидоры - грамм 400
Лук - грамм 200
(чем спелее овощи, тем лучше)
Говяжий фарш(сырой) - 500гр
соль, перец.
Сыр для посыпки.

Баклажаны моем, разрезаем пополам и вытаскиваем внутреннюю часть ( я надрезаю ножом, потом ложкой) вот так:
P1010310
турки внутренность не используют, но мы не выбрассываем, откладываем в сторонку. Половинки баклажан натираем солью, так вроде бы выводится горечь, не знаю, не натирать я не пробовала. В общем, натерли и отложили.
С помидоров снимаем кожицу. Напомню как - заливаем их кипятком на 5 минут, потом окунаем в холодную воду, если помидоры спелые, то этого достаточно чтоб кожица отделилась. Вот так:
P1010311
режем их мелко.
Мелко режем лук и обжариваем на оливковом масле до такого:
P1010313
добавляем мелкорезанные помидоры, соль и я накрываю крышкой, идея в том, чтоб помидоры растушились в слякоть и отдали потом свой сок фаршу.
Вот если растушились, добавляем сырой фарш и обжариваем это все, перемешивая.
Тем временем режем внутренности баклазан ( мы их отложили) режем мелко. И обжариваем на оливковом масле на сильном огне. Не солим!
идея в том чтоб баклажаны наоборот остались сочными кусочками, не растушились и сок не дали.
Вот так:
P1010316
Как только готов фарш и баклажаны( им даже можно дать остынуть немного) все смешиваем, довавляем перца, солим если надо.
Получается вот чего:
P1010318
это уже вполне съедобно и вкусно, мужа тут заставила попробовать на соль и еле отогнала чтоб всё не съел еще до фарширования.)))

Тем временем достаем то что у нас отложено - наши половинки, они выделили сок от соли, сок вытираем салфеткой и закладываем фарш
P1010319
турки закрывают верх баклажана тонко нарезанными кусочками помидор... нну, можно и так, если б у нас было столько спелых помидор сколько у турок, мыб тогда иэххх!))) так что я посыпаю сыром. Немножко. У меня Grana Padano, но думаю это не принципиально.
P1010322
и в духовку, минут так на 40.
и всё.)
Tags: рецепты
Subscribe

  • Суфле из черной смородины.

    Таки да, рецептик я нашла, и то что получилось мне очень нравится. Сейчас не до конца еще застыло, похоже на зефирку, только нежнее. Ну и,…

  • Запеченые перцы

    Я понимаю, что сезон почти прошел, но запишу все равно: Перчики брала спелые, не вот этсамое импортное, а самое что ни на есть наше, с фермерского…

  • Паштет из птицы с апельсином.

    Из птицы, потому что предполагалось из утиной печени делать, но мне лично утиная печень не попадается уже года 2, так что решила я сделать целиком из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Суфле из черной смородины.

    Таки да, рецептик я нашла, и то что получилось мне очень нравится. Сейчас не до конца еще застыло, похоже на зефирку, только нежнее. Ну и,…

  • Запеченые перцы

    Я понимаю, что сезон почти прошел, но запишу все равно: Перчики брала спелые, не вот этсамое импортное, а самое что ни на есть наше, с фермерского…

  • Паштет из птицы с апельсином.

    Из птицы, потому что предполагалось из утиной печени делать, но мне лично утиная печень не попадается уже года 2, так что решила я сделать целиком из…