maatis (maatis) wrote,
maatis
maatis

О войне.

Мой отец родился 15 мая 1941 года в Сталинграде. Бабушке тогда было 22 года и она заканчивала медицинский институт по специальности "хирург". Не закончила. По законам военного времени им устроили "ускоренный выпуск" то есть ребята получили дипломы так и недоучившись и прямо уходили на фронт.
- Боже мой, говорила бабушка мне, в минуты откровения, - сколько же народу мы "зарезали" просто по незнанию! Учились прямо на операционном столе.
Когда началась война папе был месяц, но её мобилизовали. Но сборный пункт она опоздала и партизанский отряд, в которыей её распределили ушел без неё. Её должны были расстерять как дезертира. Но в тот момент на сборный пукт приехала женщина - начальник госпиталя в Рудне (единственное название, которое мне удалось выжать из тех, кто в курсе), которая сама хотела всех расстрелять вокруг, потому что у её нехватало врачей, так моя бабушка стала оперировать. В свои 22. Тот партизанский отряд, в который она опоздала, весь погиб в первом же бою...

А папа в месяц остался на попечение бабушки с дедушкой (то есть моих прадеда и прабабки). Представьте себе военное время и грудного младенца. Они продали все что у них было, чтоб его выкормить. И когда Сталинрад был осажден они переплывали Волгу на тех самых знаменитых баржах... Их баржу подбили. Спасло моего отца только то, что прадед был высокого роста и просто вынес младенца из воды на вытянутых руках.

Вот так. Не про солдат, хотя их подвиг велик. А про простых людей. И вы наверное можете рассказать.
Tags: война
Subscribe

  • Масленица пришла!

    Ух, чего только не прочитаешь... "Согласно канонам Русской православной церкви, празднование Масленицы начинается за семь недель до Пасхи." - ужасы и…

  • тырнеты)))

    Вот казалось бы, в профильном сообществе ру_мак задала вопрос - есть ли маленькие мониторы к макмини и можно ли что-то другое подключить в качестве…

  • А вы верите в совпадения?

    Пса моего зовут Рик, но как-то так со времением образовалось что иногда я зову его Пуци, ну не знаю почему... И что вы думаете? оказалось, что так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments