maatis (maatis) wrote,
maatis
maatis

Categories:

Про сильных и несильных женщин...

Углядев в одном глянцевом журнале статью и опять и снова про "Стерва ли я?" и "Стерва, нам это надо" и тп. Озадачилась. Пик моих размышлений пришелся на изготовление фаршированных перцев по рецепту бабушки. Готовка меня вообще умиротворяет, а здесь мысли унеслись в далекое прошлое, и вспомнила я собстно, бабушку свою, Татьяну Ивановну.
Личность, надо сказать героическая была. Я застала её в самом расцвете сил и карьеры, шутка ли, главный хирург города Волгограда. Уважаемая и всеми любимая женщина, удачно замужем второй раз, муж - директор телецентра в том же славном городе. Двое взрослых, успешных дядек - сыновья. Квартира на набережной...


А когда-то, девочка Таня, была третьей, не младшей дочерью в обычной семейке из пригорода, почти деревня. Поступила в медицинский, вышла замуж за пограничника, родила первого сына в мае 41-го года... Да-с... моему отцу было месяц, когда Медицинский сделал ускоренный, 3-х годичный, выпуск врачей. Стране и фронту они были нужны. Отказ=расстел по законам военного времени. "Сколько ж мы людей порезали... учились в процессе" - говорила бабушка и опускала глаза. На работе эта женщина была железной. Плакала дома, например, когда я, в очередной раз разбивала коленку. Война это была работа в партизанском отряде. После войны она вернулась домой и мой отец, тогда ему было 4, сказал "бабушка, пусть эта тетка от меня отстанет". Скажите мне, кто-нибудь из командования тогда думал о том? Но она же выдержала и это.
Когда она узнала, что муж, с которым был пройден не один погран отряд, завел кого-то на стороне, в один момент собрала чемодан, двоих, уже тогда, детей и ушла. Ушла в никуда от сытой и безбедной жизни.
Всё было так у неё - раз и навсегда. Решила - сделала. Вот где неимоверная внутренняя сила. Делать всё так, как считаешь нужным. И замуж выйти с двумя детьми за хорошего человека в послевоенное время.
Готовить меня тоже бабушка учила. Всё такое вкусненькое. Но были ведь и блюда, которые я сейчас не готовлю. Почему? да потому что например, это суп из манных клецок. Им можно накормить и здоровенного мужика - сытно. Но мы сейчас не так бедны, как они в то время, когда его варили...
Не знаю, удалось ли донести мою мысль. Собстно это о том, что быть стервой и быть сильной это две большие разницы. Прикрывать свои огромные комплексы искусственно выращенным эго? Строить из себя женщину-вамп, а потом плакать в подушку, потому что женскую природу никто не отменял?
Какие выводы я сделала для себя:
1. Не хочу даже казаться стервой.
2. Жить так чтобы не за что было стыдиться
3. Жить так чтобы это было приятно
4. Принимать свой возраст таким какой он есть и любить его. И стареть красиво
5. Научить детей и внуков готовить манные клёцки, как моя бабка и прабабка делали.))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments