maatis (maatis) wrote,
maatis
maatis

Category:

Воскресный карп

Я вот что подумала - а почему бы мне не повыкладывать то, что я готовлю "на каждый день"? Опять-таки из серии "А я делаю так" может кому понадобится. И, кстати, интересно если кто другой выложит - мы так можем взаимно обогатить свой стол)
В общем вот, карпа я традиционно по воскресеньям делаю, это потому что обычно его покупаем или в субботу или в воскресенье, в вск как правило есть на это время и еще в вск вечером уже хочется чего-то полегче после выходных) Времени понадобится часа 2, но из них полтора (примерно) он будет запекаться, а вы можете заняться своими делами. (Кстати, на гостевой стол я его тоже иногда запекаю, но тогда он фигурирует там холодным, среди закусок и совершенно не проигрывает салатам)
Основу рецепта, опять-таки составляют рекомендации моей бабушки, но её рецепт я дополнила и как мне кажется улучшила)
Итак, КАРП, запеченный в духовке:


Карп собственно рыба жирная и потому мы с ним может так поступить - запечь без всякой фольги и других особых приспособлений - подойдет и другая жирная рыба, речная. Например я запекала так же белорыбицу и конечно же осетра.

Понадобится:
Карп (размеры ограничиваются размерами вашей духовки)
1-2 картофелины (они будут несъедобны)
ложка сметаны, можка майонеза.
соль.

Карпа убиваем и чистим. Я малодушничаю и убивает как правило муж. Но надо сказать, правильней купить именно живого, свежее. Дальше чистим. Многи дамы этого не любят страшно, но я-то привычная, я рыбу чищу с 6-ти лет, как только стала сама ловить, так и всё))) Но тем не менее, с карпом есть хитрости - он же имеет достаточно крупную чешую и еще вдобавок слизь. Так что ставим кипятить чайник и потом нашего замечательного карпа ошпариваем кипятком. Только не держим в нем, а именно обливаем, а то есть опасность повредить кожу и тогда все осложнится. От кипятка слизь сворачивается ( здравствуй, белок!) и её легко счистить губкой, а чешуя держится не так крепко, так что чистить намного легче - Это секрет №1.
Потрошим. Промываем, вытираем и натираем солью внутри и снаружи.
Моем 2 картофелины - чистить не обязательно, потому что мы порежем их на кружочки и положим под карпа - чтоб он не прилип к противню и не подгорел, а остался целым.
Собственно на противень наливаем пару ложек растительного масла, на него кладем кружки картошки, по форме рыбы и рыбку нашу поверх. Вот так:



Дальше берем ложку сметаны и смешиваем с ложкой майонеза и этой смесью намазываем нашу рыбку, вот так:

почему такая смесь? а вот фиг знает - но опытным путем получается, что именно с такой намазкой карп мягче и вкусней - и Это секрет №2.

Всё. Ставим нашу рыбку в духовку на 200 градусов на полчасика. Потом убавляем температуру до 180 ( в этот момент можно домазать сметанно-майонезную смесь, поскольку предъидушее уже впиталось.) и карпик готов, когда сметанка сверху начнет желтеть. Хотя мне нравится более зажаристый верх - это можно варьировать.)
Кружки картошки на которые мы карпа клали в принципе не ядовиты, конечно))) они только все пропитаны рыбьим жиром и возможно прилепились к противню, но я иногда пару кусочков хомячу конечно, но особой красоты в них нет)


К карпику я обычно делаю салат из листьев салатов, но если хочется, то верхним ярусом в духовку ставлю решетку и на неё кладу картошку в фольге, вот как тут http://maatis.livejournal.com/212939.html#comments
Tags: рецепты
Subscribe

  • Суфле из черной смородины.

    Таки да, рецептик я нашла, и то что получилось мне очень нравится. Сейчас не до конца еще застыло, похоже на зефирку, только нежнее. Ну и,…

  • Запеченые перцы

    Я понимаю, что сезон почти прошел, но запишу все равно: Перчики брала спелые, не вот этсамое импортное, а самое что ни на есть наше, с фермерского…

  • Паштет из птицы с апельсином.

    Из птицы, потому что предполагалось из утиной печени делать, но мне лично утиная печень не попадается уже года 2, так что решила я сделать целиком из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Суфле из черной смородины.

    Таки да, рецептик я нашла, и то что получилось мне очень нравится. Сейчас не до конца еще застыло, похоже на зефирку, только нежнее. Ну и,…

  • Запеченые перцы

    Я понимаю, что сезон почти прошел, но запишу все равно: Перчики брала спелые, не вот этсамое импортное, а самое что ни на есть наше, с фермерского…

  • Паштет из птицы с апельсином.

    Из птицы, потому что предполагалось из утиной печени делать, но мне лично утиная печень не попадается уже года 2, так что решила я сделать целиком из…