maatis (maatis) wrote,
maatis
maatis

Category:

Жульен из шампиньонов

Конечно же, конечно, весь инет полон такими рецептами, и только ленивый их не пишет, но! на эти новогодние праздники мне-таки удалось добится от жульена практически идеала, ну по моему, конечно мнению. Так что это будет рецепт из серии "а я делаю ТАК"
Мне в принципе больше нравится жульен из белых грибов, но зима-с, так что выбирать пришлсь между морожеными белыми и свежими шампиньонами, выбор осуществился в пользу свежего. Вот:



что собственно нужно:
для жульена:
шампиньоны
вареная куриная грудка ( ну или любая другая часть)
луковица

для соуса:
ложка муки,
ложка сливочного масла
сливки 1 стакан

Для посыпки:
мягкий сыр, типа эмментальского
пармезан
(да простят меня великие, но я все тертое покупаю, а то итак возни куча)

кокотницы ( у меня купленные в Ашане за 100рэ пара) или большая емкость для всего сразу.
Правда по-моему кокотницы эффектней))

Шампиньоны чистим и мелко режем. Мелко режем лук. Лук обжариваем на растительном масле, добавляем туда шампиньоны, солим-перчим и тушим до готовности.
Когда оно до готовности дошло, мелко режем нашу курицу и сыпем в горячие грибы. Перемешиваем.
Я специально не написала сколь надо грибов и курицы - сколько бы не положили плохо не будет. У меня была такая пропорция примерно 2:1 где 2 - это грибы в готовом состоянии.
Так. Теперь соус. Я всегда делала белый соус как учила меня моя бабушка( опять же в принципе вариантов масса)
Растапливаем на сковороде ложку масла и обжариваем на нем ложку муки. После этого заливаем кипятком и мешаем до тех пор, пока не исчезнут комки. Воду можно добавлять. После добавляем полчайной ложки соли и десертнубю ложку сахара(да!) а затем моя бабушка клала сметану, но в этот раз у меня сметана вся ушла в какой-то салат и решила я добавить в соус сливки 20%. Ессно жирность может быть и другой, у меня просто всегда лежит пачка таких сливок - на случай внезапной пасты)))) Со сливками соус гораздо нежней - это секрет жульена №1.

Собственно - вот эти заготовки грибы и соус вы можете сделать за день до гостей - это очень удобно.
Дальше идет сборка - это уже может быть и при гостях. Горячая закуска как-никак)



Берем грибы-курицу и мешаем её с соусом, вот примерно чтоб такая была консистенция - и не жидко и не сухо:



дальше надо посыпать сыром. тут у меня была дилемма - сколько раз сыпала пармезаном, но он же практически не плавится, а значит не образует этот вкусный жидкий сыр сверху, а мягкий сыр только плавится и не образует корочку и не придает такого вкусного островатого привкуса. Ну что делать? я решила совместить. И это секрет жульена №2.
берем наш мягкий сыр и посыпаем им жульенчики:


теперь - в духовку на 200 градусов, минут на 20-ть. Показателем должен быть расплавившийся наверху сыр.
Расплавился? теперь поверх сыпем пармезан и снова печем, пока пармезан не зарумянится, главное не прередержать, а то будет сухо.

Ну и в общем всё.)
Даже мои искушенные гости завопили от восторга, когда я внесла в комнату поднос с жульенами. ( их, кстати было 12 человек) А запах! ммм!
Tags: рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments