maatis (maatis) wrote,
maatis
maatis

Categories:

про Рим за нумером 1)

Решила тут записать всяческие тонкости поездки, чтобы и самой не забыть и может кому сгодится. А то ведь это ж не первый раз в Риме и позабыла...
В общем


ПРЕДУПРЕЖДАЛКИ для тех, кто едет в Рим - наверное они больше дамам пригодяться, но как знать.

1.ОБУВЬ - естественно в поездки обувь без каблука и блаблабла - тут это реально важно, потому еще что в Риме практически везде мостовая. Причем расстояние между камнями солидное - каблук как раз пролезает... ну вы поняли - я туфельки надела на каблучке 5 см - разбила почти в хлам. Тоже самое относится и к тонкой подошве - попляшете на этих камнях так, что маманегорюй. Короче - толстая подошва без каблука. Сами римлянки ходят по старому городу в сапогах из грубой кожи, почти солдатских.

2.МАГАЗИНЫ - вот идете вы по улочке и вдруг - о! мамма мия! в витрине платье - мечта детства вашей бабушки. Непременно стоит преобресть. И вы думает - ну, сейчас мы только идем "туда" что я буду с сумками таскаться, на обратном пути зарулю в лавочку и куплю. Неправильныая мысль! Магазины, особенно маленькие работают как попало - вернее так, как захочет хозяин. Он пришел-открыл, а потом захотел и ушел, и закрыл, и мечта вашей бабушки так и останется мечтой. Поэтому расписаний работы на дверях чего бы ты ни было ( к ресторанам тоже относится, кстати) вы не найдете. Так что нравится - зашли и купили прям щас.

3.РЕСТОРАНЫ - если они для местных, а мы именно такие искали, то они могут работать только в обед и вечером. Или вообще только вечером например с 8 до 11. да-да-да. И меню может не быть - так на словах всё. Причем часы работы могут не быть указаны нигде, так что спрашивайте и уточняйте. Хотя нежданно может случится и выходной у них. Мы в рыбный ресторан так и не попали, но не пожалели, потому что попали в другой.

4.ЖУХАЛЬСТВО. Да... у итальяшек этого не отнять. И хоть мы знали про это и вообще тертые калачи, но все равно-таки один итальяшка нас нагрел)История такая - это уже когда отъезжали. там с вокзала идет поезд в аэропорт, наверное где-то на вокзале и есть центральные кассы, но мы все время брали билеты в автоматах прям рядом с путями - а тут глядь! - все автоматы сломаны, прям таблички висят и как на грех поезд стоит на парах. И вруг, откуда ни возьмись, сидят служащие, прям рядом с путями, специальные, столики у них, они беруг с тебя денег и выписывают чек. О, думаем - свезло! Муж платит, берет чек и мы бежим на поезд. По дороге выясняется, что денег этот крендель с нас взял 30 евро - какбэ за двоих, а чек выписал только на 15 евро - кабэ за одного... ну, думаем, только бы не проверяли - так нет же, идет проверяющий. Так и так говорим. Он такой - "Ну да, это ошибка того человека, но вам придется доплатить за еще один билет" Короче вот, нагрели нас на 15 евров... я даже думаю, что деньги они потом пополам делят, аферисты ж))) Что хочу сказать - проверяйте все-все деньги и документы, которые они вам платят и выдают.

Image and video hosting by TinyPic
базилика, на которую выходили окна нашего отеля.

Пока все, если что вспомню - дополню предупреждалки, а вторую часть хочу написать про ресторации где мы были.)
Tags: Рим, поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments