maatis (maatis) wrote,
maatis
maatis

Category:

Гефилте Фиш. По оригинальному рецепту еврейской бабушки.

Предъистория такова: Таки мой перрьвый муж был евррьей...))))
Была у него совершенно сказочная бабушка, родом с Волги, с городу Кинешмы, Клавдия Федоровна Левина, пусть ей там, куда уходят, будет хорошо. Так вот, она говорила мне, поглаживая пухленькими ручками не менее пухленькие бочка:
- Деточка, я должна передать тебе рецепты моей мамы и бабушки
- Почему мне? У вас дочь и внучка...
- Ай, у Лёли (мать моего мужа) руки ростут не из того места... а Ирка(внучка) ещё мала, а я не знаю сколько мне отпущено.

Ну и что мне было делать? Научилась.

Надо сказать, вся еврейская кухня черезвычайно трудоемка и требует времени, и традиционно делается из дешовых и простых продуктов.

Ну, сегодня рыба:
Image and video hosting by TinyPic
Продукты:
Любая большая речная рыба, непотрошеная. Лучше щука, но у меня судак
Белый хлеб, замоченный в молоке - пару кусков,
Сырое яйцо,
Лук-репка,
Морковь,
Свекла,
Черный молотый перец
Желатин

Рыбку чистим, не потрошим. Режем на круглые кусочки и потом вытаскиваем внутренности.
Берем каждый кусочек и острым ножом вырезаем из него мясо, оставляя тонкий слой под кожей и хребет. Кожу нельзя повредить! Должны получиться колечки из кожи с хребтом.
Image and video hosting by TinyPic
Затем, вытащенное мясо освобождаем от костей и проворачиваем через мясорубку вместе с размоченным хлебом и луком. Кладем сырое яйцо и очень обильно перчим черным перцем и солим. Традиционная фаршированная рыба очень острая. Но мы в пределах разумного, ессно.
Теперь берем наши кожаные колечки и начинаем их набивать фаршем, придавая им вид кусочков рыбы.
Image and video hosting by TinyPic
Вот. Набиваем всё, включая голову.
Колечками режем морковь и свеклу и кладем это все на холодную сухую сковороду. Осторожно выкладываем на это кусочки рыбы и так же осторожно заливаем холодной(!) водой. Добавляем перец черный и душистый горошком, лавровый лист, соль и на медленный огонь. Крышкой не накрываем.
Image and video hosting by TinyPic
Теперь эта радость должна там томиться часа 3,5. Но это тоже не повод чем-то другим заняться, потому как по мере выкипания воды надо подливать холодную воду.

Ну после того, как свершилось, вытаскиваем наши кусочки и укладываем на большое блюдо, стараясь составить из них рыбу. Процеживаем жидкость, в которой это тушилось, добавляем желатин для верности, и заливаем нашу красоту. Теперь это стынет и желится.
Вот и всё :))
Едят обычно с хреном.
Tags: рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments