maatis (maatis) wrote,
maatis
maatis

Про Клеопатру. околодостоверное )

Читаю я тут одну книгу, про христианство в Египте, но речь не о нем сейчас. А о том, что я натолкнулась на одну вещь, которая меня поразила. Правда может вы знаете... Я знала например, что последняя царица Египта, Клеопатра (личность одиозная конечно) жила в Александрии, а не в Фивах, допустим, и что была она из династии Птолемеев, вот а дальше идет для меня удивительное.


Углубимся слегка в историю Египетского царства.
Я конечно же это все "галлопом по Европам", иначе толстую книгу можно написать наверное. И то не факт что она будет достоверной, конечно.
Последним великим фараоном египта считается Рамсес III(столица, вроде Фивы?) вот как выглядит его мумия:



а это реконструкция


далее после всяческих перетрубаций и захватов власти началась династия Шешонка I. Он собстно потомок предводителей ливийских наместников, осевших в Нижнем и Среднем Египте. То есть египтизированный, но ливиец. Династия эта правила около 200 лет.
Далее Пианки - основатель династии из Судана(Куш)
После - завоевание египта ассирийцами и на трон взошел ассирийский фараон.
Вот так к примеру выглядел один из фараонов во времена асиирийского господства Вахибра

есть разница в лицах, правда?

потом пришли персы. И уж имя Дария(из правда было несколько, как всегда) у всех(ну или почти) на слуху)))
я так понимаю персидским царям было жутко некогда, потому что поназавоевывали столько всего, надо ж как то управлять. Так что даже нет бюстика у них в египетском стиле. Есть только вот такое изображнение Дария I:

Вообще нравы у них были там в то время... неудержусь и процитирую:"Артаксеркс I(это внук Дария I) (465 - 424), прозванный Длинноруким, вступил на престол после умерщвления его отца Ксеркса I и его старшего брата Дария Артабаном и другими заговорщиками."
о, как. Крошили царей почем зря. Но это я отвлеклась.Естественно, раз персы так были заняты, то в Египте начались беспорядки и восстания. И на какое-то время власть и фараонство сново перешло к коренным жителям, то есть египтянам, но они тоже уже были не те (все это мой непросвещенный взгляд, конечно. Думаю египтологи поржут вообще над этим постом, но не суть)
вот к примеру бюстик некоего Нектанеба I, собственно основателя династии:

потом снова Египет был захвачен персами, но ненадолго - тут в бой вступает не кто-нибудь, а Александр Великий. Ну и естественно, побеждает. А он как известно был македонец, боюсь назвать его греком, в общем эпоха эллинизма она как есть.
Конечно поначалу были в египте наместники, сатрапы. Ну а потом некто Птолемей I Сотер, решил утвердится на египетском троне и провозгласил себя царем. Стал основателем новой династии и сделал столицу в Александрии - понятно почему, да?
Кстати, вот он:

а вот монета того времени с его портретом

на монете он даже не изображен в египетском головном уборе. Я это все к чему? а к тому что династия Птолемеев были эллинами. Европейцами, так сказать.
Вот собственно и докатились мы до Клеопатры, той которая была последней. В общем она была Клеопа́тра VII Филопа́тор и правила Египтом 21 год последовательно в соправительстве со своими братьями (они же по традиции формальные мужья) Птолемеем XIII и Птолемеем XIV, затем в фактическом браке с римским полководцем Марком Антонием. Да, традиция была такова, что практически все из династии Птолемеев женились на сестрах - из чего исходили, бог знает, но тут интересно что вроде оба брата по очереди. Оба младшие, кстати.
Очень интересна, кстати, её биография, дошедшая до нас, но уж писать тут не буду, скажу только что умерла она в 39 лет и родила 4 детей(это то что известно, конечно).

Вот как она выглядела на самом деле, эта гречанка:

носик фамильный у них был, у Птолемеев, греческий)))
и правы стало быть художники, эксплуатирующие её образ - европейская внешность, да. Вот и удивилась я.)

если кто тут нашел какое-нибудь несоответствие, пуще того, вранье, так сообщите немедленно, а то вдруг мой взгляд на историю оказался неверным!))))
Subscribe

  • Киношно-мультяшное

    Такая милота и очень смешно

  • Сериальное.

    Я, тут насмотрела кой чего, хочу поделиться, а может обсудить, ну или вдруг вы тоже в комментах подкинете интересного. 1. Вавилон-Берлин.…

  • Парочка осенних рецептов

    Запишу тут для памяти, ну и сезон сейчас, особенно яблок, может кому и пригодится. помните я спрашивала про джем из яблок? ну я нашла, немного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments