maatis (maatis) wrote,
maatis
maatis

Кусто


Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Жака-Ива Кусто.

Жак-Ив Кусто (Jacques-Yves Cousteau) - знаменитый французский океанограф, один из изобретателей скубы (акваланга), энтузиаст подводных исследований.

Родился 11 июня 1910 года во французском городке Сан-Андре-де-Кузбак. В 1933 году Кусто окончил Французскую Морскую Академию и получил звание лейтенанта. Он мечтал о военно-морской карьере, видел себя капитаном военного крейсера. Кусто был назначен на учебный корабль "Жанна Д'Арк", на котором ему удалось поплавать по всему свету. Однако в 1936 году он попал в автомобильную аварию, которая навсегда закрыла путь военной карьере Кусто. Во время продолжительного периода реабилитации Кусто изобрел очки для подводного плавания.

В 1937 году Кусто познакомился с Филиппом Тайе - морским офицером, поэтом, гуманистом, человеком, влюбленным в море. Именно он стал для Кусто "крестным отцом" в свободном погружении. С момента их знакомства Кусто навсегда посвящает себя познанию тайн подводного мира. Жак-Ив Кусто, Филипп Тайе и вскоре присоединившийся к ним Фредерик Дюма с тех пор почти неразлучны - их даже прозвали "три мушкетера". Они совершают погружения, ищут способ продлить пребывание под водой при помощи всех известных им средств.

В 1943 году Жак-Ив Кусто вместе с Эмилем Гагнаном изобрел аппарат, предназначенный для дыхания под водой - первый акваланг.
Уже в 1946 году было начато промышленное производство аквалангов. Увлечение Кусто подводным плаванием и исследованиями океанских глубин натолкнуло его и на другие открытия: он придумал "подводное блюдце" - маленькую маневренную подводную лодку, а также различные виды видеокамер для подводной съёмки.

Во время II Мировой войны Жак-Ив Кусто служил в артиллерии пулеметчиком и по окончании войны был удостоен Ордена Почетного Легиона за активное участие в антифашистской партизанской борьбе.

В годы войны Кусто начал заниматься подводными съёмками и созданием научно-исследовательских документальных фильмов на базе собственных материалов. После разгрома Германии Кусто основал и возглавил Группу по подводным исследованиям (Undersea Research Group).

В 1950 году он приобрел списанный британский миноносец и переделал его в плавучую исследовательскую лабораторию, которая стала всемирно известна как "Калипсо". Именно на этом легендарном судне Кусто и его команда не раз совершали кругосветные путешествия, исследовали морскую флору и фауну, делали уникальные записи, съёмки, фотографии.

В 1953 году Кусто получил мировое признание и как литератор. "Мир Безмолвия" - первая книга, которая открыла мир океана для широкой публики. Экранизация этой книги была удостоена Золотой Пальмовой ветви на Каннском фестивале 1957 года и "Оскара". Второй "Оскар" Кусто получил за сценарий фильма "Золотая рыбка" ("Golden Fish"). Среди других его книг следует отметить "Живое море" (1963), "Дельфины" (1975), "Жак Кусто: мир океана" (1985). Перу Кусто принадлежат десятки книг (часть из них переведена на русский язык), он также снял 104 фильма из серии "Одиссея команды Кусто".

В 1956 году Жак-Ив Кусто уволился из Военно-Морских сил Франции в ранге капитана и занял пост директора Океанографического института и музея в Монако.

В начале 60-х годов Кусто провел ряд исследований в подводных лабораториях. Во время экспериментов, носивших название Коншельф I, II и III, люди продолжительное время жили и работали под водой, на большой глубине.

Кусто продолжал выступать в качестве продюсера и героя телевизионных фильмов о подводном мире. Один из наиболее известных его фильмов - документальный сериал "Подводный мир Жака Кусто", хроника путешествий и исследований - пользуется успехом у телезрителей во всем мире.

В 1974 году было основано Общество Кусто (Cousteau Society), некоммерческая исследовательская организация, основная цель которой - охрана мирового океана.

Жак-Ив Кусто скончался в Париже в возрасте 87 лет 25 июня 1997 года. После смерти капитана Кусто продолжателями его дела остались Общество Кусто и созданное Жаном-Мишелем Кусто общество "Ocean Future".
(утащено с www.barracuda.ru)

собственно благодаря ему мы получили возможность ходить под воду. Обожаю таких людей, преклоняюсь и боготворю. Какой смелостью и целеустремленностью надо обладать! И дается им за это долгая жизнь!
Subscribe

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Мы с Крейгом молодцы! А я еще и старожил тут (15 лет почти? вот прям 20 апреля и будет! АААААА!!!!) , и не устаю строчить, между прочим))) Домен…

  • С днём!

    У меня ж есть мульт на эту тему! Оченно приятный.

  • И снова вывески)))

    Меня поражает внезапное обилие сексшопов в нашем славном городке, вот на месте этого, кажется был комиссионный, а теперь вот, во всей красе:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments