maatis (maatis) wrote,
maatis
maatis

ДаЗдраПерМа

А между тем, сегодня один из самых важных языческих кельтских праздников - Бельтэйн... в ночь с 30 апреля на 1 мая. Вальпургиева ночь.

Праздник отмечался разжиганием костров на возвышенных местах. Участники праздника проходили между кострами или прыгали через них для ритуального очищения. Также между костров проводили скот для его очищения от зимних хворей и защиты в новом сезоне. Кельты вешали на дверь Майский Сук и сажали во дворе Майский Куст из ветвей рябины, который украшали наподобие современной новогодней ёлки. В древности эти праздничные ритуалы были связаны с обрядами друидов для защиты от злых духов, но со временем утратили смысловую нагрузку. В странах и регионах, где часть населения составляют потомки кельтов праздник отмечается до сих пор, особенно в сельских районах.
С германским праздником, аналогичным празднику Белтейн/Бьялтана, также связана традиция Майского Шеста, вокруг которого водят хороводы.

Ну это все сухости, а на самом деле конечно он имеет сакральный смысл - переход от холодных месяцев к теплым, от Поры пробуждения к Светлому Времени. Маленький народец выходит посмотреть на нас, а те кому это надо устраивают шабаши... Так что - просыпаемся! и плясать под деревом и жечь косты ночами и все такое))))

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments